Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Анекдот из жизни: «В прошлую зиму на нас забили коммунальные службы, из-за непосыпания улиц песком много людей подскользнулось и упало. Наш мэр пообещал с этим разобраться.

В этом году зима, похоже, про нас забыла, зато коммунальные службы, помня прошлогодние пендели, старательно посыпают асфальт песком». Правда зима в Бурятии уже прошла, а речь пойдет о внезапно пожаловавшей весне.

Но и зима так просто не ушла. Оставила за собой осадки, которые выпали в полтора раза больше, чем в предыдущий сезон. И теперь столичные улочки заметно преобразились с приходом резкого потепления воздуха от 3 до 10 градусов. На дорогах образовались внушительные лужи и город просто «утонул». А где-то вообще асфальт с дорог Улан-Удэ сошел вместе со снегом.

16 миллионов подтопили

Остановка ТСК на улице Боевая в столице республики вновь стала преградой для автомобилистов и пешеходов. В результате активного таяния снега участок в районе остановки в обоих направлениях полностью покрылся водой.

Данная низменная часть является "водосбором" всех потоков с микрорайонов ТСК, Комушка, Химчистка. А ливневая канализация работает как сообщающиеся сосуды - в одну "решетку" вода стекает, из другой вытекает.

Кроме того, вода плохо влияет на качество "свежеотремонтированного" асфальта, на ремонт которого мэрия потратила 16 млн руб.

Талый снег с гор

Не лучше ситуация и в поселке Вахмистрово. Люди несколько дней опаздывают на работу и учебу из-за затопленных улиц. Затруднения образовались в результате схода талого снега с ближайших гор.

- Вы бы видели, сколько машин застряло у этой лужи. Длинная вереница автомобилей кое-как развернулась и все поехали в объезд, - рассказала жительница ДНТ Вахмистрово Наталья Михайлова.

Сельчане возмущены и недовольны неприятной ситуацией попадания из-за огромной лужи в грязь, сообщил infpol.ru.

Как рассказали в УГИБДД МВД, инспекторы дорожно-патрульной службы при скопленни воды на дорогах, незамедлительно оповещают дежурную часть Госавтоинспекции. Они же, в свою очередь, эту информацию передают в комитет городского хозяйства для устранения недостатков.

- Комитет городского хозяйства должен содержать в надлежащем виде дорожное полотно города, - отметил инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по РБ Саян Будаев.

«Те, у кого глаза есть»

Председатель же комитета городского хозяйства Константин Мошковский, считает, что лужи на дорогах города – это нормально.

- Лужи – это нормально после того как снег растаял. В Улан-Удэ, если сравнить с другими городами, порядок. Думаю один из городов в этом плане, который в самом хорошем состоянии. Конечно, нужно стремиться еще к лучшему. У нас сегодня 40 ливневок. Еще есть порядка 6 проектов на выполнение ливневых канализаций. Проекты уже готовы. Нужно просто определить какие проекты в приоритете, - рассказал Константин Мошковский.

Также он добавил, что задача по увеличению и улучшению ливневок поставлена мэром города и руководителем.

– Плохие участки в основном есть в Забайкальском поселке, по окраинам города. Это можно сказать другой шаг. Раньше мы по городу не могли проехать, например, возле рынка, сейчас такого же нигде нет. Так что город движется вперед. Город улучшается, - заключил Мошковский.

Также он отметил, что это замечают «те, у кого глаза есть». Видимо глаза есть только у властей. А жителям республики приходится вслепую бороться с мокрым наводнением.