Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ночь на воскресенье 20 марта ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца задержали органы следствия при поддержке спецслужб, сообщает VL.RU.

Ректор был задержан в гостиничном корпусе на территории университетского кампуса.

По версии следствия, в 2011 году между университетом и ООО "Современный университет" заключен контракт на оказание услуг по созданию информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году. Вместе с тем, третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы капмусной карты, но эти нововведения остались не выполнены.

С 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

- Сотрудниками регионального Следственного комитета проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, - отметил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сергей Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он с 2010 года занимал пост заместителя министра образования и науки РФ, сообщает ТАСС.

14 марта уголовное дело было возбуждено и в отношении проректора по науке и инновациям ДВФУ Алексея Цхе и проректора по экономике и финансам этого же вуза Виктора Атаманюка. Они были помещены на 2 месяца под домашний арест.