Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия на 64-ом месте в рейтинге по числу введенных в 2015 году мест в детсадах в расчете на одну тысячу жителей, сообщает "Байкал Финанс". Исследование основывалось на данных Росстата о вводе в действие дошкольных образовательных организаций в 2015 году и численности населения регионов на 1 января 2016 года.

По этому рейтингу в Сибирском федеральном округе Бурятия - аутсайдер. В республике, по данным Росстата, введено 300 мест в детсадах при численности населения в 982 тыс человек. Получается, на тысячу населения пришлось по 0,3 новых места.

Больше всего мест в детсадах ввели в Карачаево-Черкесии. Согласно данным Росстата, в дошкольных образовательных организациях республики в 2015 году введено почти 2 тыс мест, но это составляет 4,2 места на тысячу жителей.

На втором месте - Республика Алтай, где в 2015 году было введено 610 мест в дошкольных образовательных учреждениях: по 2,834 на тысячу населения.

Совсем немного отстала Свердловская область, где этот показатель составил 2,83 мест на тысячу жителей, а введено было более 12,2 тыс мест.

В рейтинг не вошли Тамбовская область, Ненецкий автономный округ, Северная Осетия, Чечня, Тува, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ и город Севастополь по причине отсутствия данных в официальных докладах Росстата.

При этом в Бурятстате сообщили, что в республике в 2015 году было введено 450 мест в дошкольных образовательных учреждениях. В отделе дошкольного образования министерства образования Бурятии объяснили - речь идет только о построенных детских садах.

Напомним, мэр Улан-Удэ Александр Голков в годовом отчете сообщил, что в 2015 году только в столице Бурятии было создано более 12,7 тыс мест за счет организации 88 групп-трансформеров, ремонта 25 тыс кв м групповых, заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве на 200 мест.

Однако, в очереди еще остается 16,5 тыс детей от 1 до 3 лет. При этом, она ежемесячно еще и пополняется в среднем на 700 детей за счет естественного прироста населения и миграции.