Депутат Народного Хурала Баир Цыренов готовит обращение в правоохранительные органы за недавние высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского насчет бурят, сообщает пресс-служба КПРФ.

Напомним, недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «буряты - это монголы». По его словам, «бурят как этноса не существует», а "Бурятия – это Монголия. Это большевики придумали, чтобы монголы не пытались захватить «Северную Монголию» и назвали их бурятами. На самом деле, это те же монголы".

Нападки Жириновского на нашу республику прокомментировал секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов.

- Вообще, я нисколько не удивлён поведением лидера ЛДПР. Эта партия известна своими заигрываниями с националистами. Не думаю, что его слова способны как-либо повредить нашей республике, однако, подобные высказывания очень вредны и опасны. По сути, Жириновский назвал субъект Российской Федерации и его жителей частью другого суверенного государства – Монголии. Считаю необходимым обратиться в правоохранительные органы с требованием дать оценку этим высказываниям и проверить его слова на предмет сепаратизма. Соответствующий запрос уже готовится и скоро будет направлен соответствующим органам, - сказал Баир Цыренов.

Отметим, лидер ЛДПР не раз подвергался критике со стороны общественности за свои националистические высказывания.