Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экс-глава Минфина РФ, председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре этого года, нужно объявить о необходимости повышения пенсионного возраста в стране.

- Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Начать можно, например, с 2019 года. Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы, — сказал Кудрин.

Так, например, по словам бывшего министра финансов, надо будет решить как произойдет переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет. Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов.

Он полагает, что сейчас необходимо определиться, по какому сценарию будет проходить данная реформа, сообщают "Известия".