Нижняя палата российского парламента отложит принятие закона о депутатах-прогульщиках, сообщает "РБК".

Напомним, авторы закона - депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером Сергеем Мироновым - предлагали лишать парламентариев мандата за систематическое неисполнение обязанностей по инициативе его фракции и решению Думы.

Законопроект, внесенный еще в июне 2015 года, полгода лежал без движения, но на прошлой неделе неожиданно был одобрен профильным комитетом по конституционному законодательству, и уже 18 марта нижняя палата приняла документ в первом чтении. Тогда депутаты заявили о необходимости внести в него поправки, в том числе уточнить, что подразумевается под неисполнением обязанностей. Срок внесения поправок вместо традиционных 30 дней был назначен лишь до 21 марта, то есть один рабочий день.

К вечеру понедельника в комитет была внесена только одна незначительная поправка - предложение лишать мандата не просто по представлению фракции, а на основании решения руководящего органа партии.

Больше никаких значимых поправок не поступило, а это значит, что пока у документа нет перспектив быть принятым в текущую сессию.

- Пока не ясно, как дорабатывать законопроект, - говорит источник, близкий к руководству нижней палаты.

По его словам, сложно дать четкое определение «систематическому неисполнению обязанностей». Из-за этого документ был неоднозначно принят оппозицией и обществом. Кроме этого, неясно, зачем принимать законопроект сейчас, когда до окончания полномочий действующего созыва Думы осталось менее полугода.

- Пока документ будет принят и подписан, им уже никто не успеет воспользоваться. Логичнее обсудить его в следующем созыве, - отметил собеседник РБК.

Удивительно, что документ вообще приняли в первом чтении, говорит источник в руководстве «Справедливой России». Как утверждает источник, если он вступит в силу, ни один бизнесмен не захочет пойти в следующую Думу - ведь будет страшно пропустить из-за своих дел заседания.

Решение комитета по конституционному законодательству рекомендовать документ к принятию стало сюрпризом и для многих единороссов.

- Документ — странный, логично его еще обсудить,- сказал собеседник РБК в «Единой России».

Отметим, законопроект о депутатах-прогульщиках предусматривает возможность отзыва мандатов за систематическое неисполнение своих обязанностей. «Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей», — говорится в документе.

В список обязанностями депутата в законопроекте включены: посещение пленарных заседаний Госдумы, работа в ее комитетах и комиссиях, прием избирателей.