Глава Бурятии находится в группе губернаторов российских регионов со средним рейтингом эффективности. В рейтинге глав субъектов РФ он занимает 56 место. Такие данные представляет Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества.

Как отмечают эксперты Фонда, экономическая ситуация в республике не кризисная, но они обратили внимание на ряд событий в общественно-политической жизни региона.

- 7 февраля в Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу. Им, в результате открытой и конкурентной борьбы, стал самовыдвиженец Иван Альхеев, опередив ближайшего преследователя «единоросса» Аламжи Сыренова. Это было расценено как просчет и недооценка ситуации республиканских властей. На авторитете республиканской власти сказался и демарш муниципальных депутатов: глава республики потребовал отстранить от должности главу муниципального образования Северомуйское Валентину Рудич. Этот вопрос был поставлен на голосование, где депутаты единогласно приняли решение отказать главе республики, сочтя его требование необоснованным и немотивированным, - обозначили эксперты.

Широкий резонанс получила и потасовка в мэрии Улан-Удэ между мэром Александром Голковым с журналистами телеканала «Россия-24».

Напомним, 2 декабря днем съемочная группа «Россия 24» прибыла в мэрию Улан-Удэ. Журналист Артем Кол в ходе интервью начал задавать мэру вопросы, касающиеся премии. Мэр отказался комментировать, а потом в кабинете градоначальника и вовсе завязалась потасовка.

Отметим, наибольший рост в рейтинге из всех сибирских губернаторов продемонстрировали глава Республики Алтай Бердников (53 место) и губернатор Иркутской области Левченко (74-75 место).

Положительные тенденции в экономике повлияли на рост рейтинга губернатора Иркутской области. Доходы консолидированного бюджета области выросли к 2014 году на 3,3%, к 2013 году – на 7,3%.

Губернатор Забайкальского края в рейтинге отсутствует, сообщает "Восток-Телеинформ".

Отметим, рейтинг эффективности губернаторов основан на экспертной оценке объема валового регионального продукта региона, объёма ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства, уровня средней заработной платы и соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины». Учитывается также оценка населением экономической ситуации и медиа-составляющая деятельности глав.