В повестку дня очередной апрельской сессии депутат Народного Хурала Михаил Гергенов планирует включить вопрос о создании независимой рабочей группы по доработке закона о VIP-пенсиях. Он считает неверными данные электронной системы голосования при решении этого вопроса на предыдущей сессии, сообщает "Восток-Телеинформ".

Напомним, в феврале за включение вопроса в повестку проголосовало 32 депутата, а для решения требовалось 34 голоса. Именно с этим пунктом не согласен депутат. Он отмечает, что согласно 52-й статье регламента Народного Хурала, для принятия предложения необходимо большинство голосов депутатов, участвующих в голосовании, так что 32 голоса было достаточно, поскольку на сессии в тот момент присутствовал 61 народный избранник.

- Однако по подсчетам электронной системы голосования одного голоса не хватило. Мне и моим юристам кажется, что это неправильно. Скорее всего, информация была неверно обработана. 16 марта я направил в правовое управление письмо с требованием разъяснить ситуацию. Если мне подтвердят, что вопрос должен был пройти на сессии, я вновь выступлю с инициативой о создании независимой рабочей группы в апреле, чтобы уже на майской сессии доработать закон, - сказал Михаил Гергенов.

Отметим, что в Народном Хурале по инициативе спикера и главы Бурятии уже создана рабочая группа, в которую включен сам Гергенов, председатели всех паралментских комитетов, депутаты Федор Бураев, Сергей Бужинаев, Сергей Дроздов, Бато Семенов, Баир Цыренов-младший, Аркадий Цыбиков, Сергей Цыдыпов, а также специалисты аппарата Народного Хурала. Однако Михаил Гергенов считает, что ее члены не выработают нужного решения. В независимую группу, по его словам, должны войти депутаты, которые «хотят что-то изменить».

- Могут войти и те, кто против изменений, никто не запрещает депутатам участвовать в работе любой группы, - добавил депутат.

Также в рабочую группу, как считает Гергенов, необходимо включить, обычных пенсионеров, ВИП- пенсионеров, а также общественников. Например, представителей Общественной палаты или Общероссийского народного фронта.