Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Актриса Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева Светлана Полянская награждена почетным званием «Заслуженная артистка Республики Бурятия» и званием «Лидер культуры Бурятии 2015 года». Об этом было объявлено на итоговом совещании Министерства культуры РБ, которое прошло 23 марта в Национальной библиотеке в преддверии Дня работника культуры.

В труппе Светлана Полянская работает с 2007 года. Молодая актриса активно вводилась в спектакли идущего репертуара Русского театра. В сказочных персонажах – таких, как: Анна в «Золушке» Е. Шварца, Аленушка «Чудо-цвет» В.Илюхова, Василиса Премудрая «Царевна-лягушка» Е.Черняк, Марья-царевна «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» А.Толстого – артистка продемонстрировала большой ролевой диапазон, умение перевоплощаться до неузнаваемости.

В настоящий момент она востребованная актриса и занята практически во всех постановках. Ее роли не проходные – за ними всегда сложные женские судьбы, которые Светлана проживает глубоко, эмоционально, старясь найти индивидуальные черты, присущие только этому образу.

Роль Софьи в комедии «Горе от ума» по пьесе А.Грибоедова – большая, удачная работа. Эмоционально насыщена, богата на демонстрацию эмоций драматическая судьба ее героини Маши в спектакле «Три сестры» А.Чехова.

Светлана Полянская обладает уникальными психофизическими данными: яркая внешность, хороший голос, музыкальность, пластичность. Эти данные актриса хорошо демонстрирует в спектакле «Вечерний звон» по пьесе Степана Лобозерова. Работа высоко отмечена театральным критиком Еленой Стрельцовой на фестивальном показе в Иркутске. В числе достоинств были отмечены: хороший голос, интересная пластика,мимика, жесты, походка.

Актриса соответствует одной из главных профессиональных задач – полностью вжиться в роль своего героя и показать зрителям его жизнь. В сценических воплощениях Светланы Полянской уже сейчас чувствуется неукротимый темперамент, который, конечно же, еще проявит себя в работе с опытными режиссерами. К числу удачных и сильных работ актрисы можно отнести воплощение образа Машки в спектакле «Любовь людей» по пьесе Д.Богославского. Московский театральный критик Ольга Сенаторова назвала актрису «бриллиантом за реальность проживания в роли». Эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский также высоко оценил эту работу, назвав лучшей из того, что ему приходилось видеть по этой пьесе в разных театрах.

Роль Марии Петровны Небылицы в спектакле «Фронтовичка» А.Батуриной сыграна Светланой блестяще. Она прожила убедительно и достоверно трагическую женскую судьбу, изломанную войной и испытаниями уже в мирное время. В этой роли актриса в полной мере раскрыла драматическое дарование. В недавней премьере театра «Анатэма. Посвящение кино» актриса демонстрирует великолепную пластику, органично дополняя созданный трагический образ.

– Я в шоке и одновременно в восторге. Не ожидала, что получу звание. Я благодарна нашему театру, министерству культуры Бурятии и, конечно, Тимуру Гомбожаповичу. Признательна художественному руководителю Сергею Левицкому за те роли, которые стали для меня мощным толчком, директору Петру Григорьевичу. Звание «Заслуженная артистка Республики Бурятия» – это... такая ответственность. Но больше всего я рада за наш театр! Столько воздуха, столько работы и энергии. Если мы будем двигаться вперёд такими темпами, то скоро все будут заслуженными и народными. И это прекрасно, – комментирует свое награждение актриса.

Справка:

Светлана Полянская – участница лаборатории современного театра «ArtЭРиЯ под руководством Олега Лоевского, 2012 г., участница фестивалей: «На пороге юности» со спектаклем «Золушка» (г.Рязань 2008 г.); XII Всероссийского фестиваля «Реальный театр» со спектаклем «Любовь людей» Д. Богославского (г. Екатеринбург, 2013 г.); IX Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова со спектаклем «Вечерний звон» (г. Иркутск, 2013 г.); внеконкурсной программы 22 фестиваля «Золотая маска» – «Маска Плюс» со спектаклем «Фронтовичка» Анны Батуриной (г. Москва, 2016 г.).