Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В поддержку Нового метро России на сайте change.org появилась петиция. Автором является петербуржец Ринат Бичурин.

Данный проект подразумевает создания в городах России частного надземного легкого метро с бесплатным проездом для горожан. В список вошли крупные города-миллионники, а также города с населением свыше 400 и 300 тысяч человек. Улан-Удэ тоже оказался в этом списке.

По мнению автора петиции, города России задыхаются в пробках и нуждаются в создании современного массового общественного транспорта. Вместо того горожанам приходится довольствоваться только коммерческим маршрутным транспортом - привычным атрибутом отсталых развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В 2008 году Россия вступила в полосу затяжного социально-экономического кризиса. Были остановлены все проекты строительства подземных метрополитенов в городах-миллионниках. Положение еще более усугубилось в 2014 году, когда страна столкнулась с падением нефтегазовых доходов и оказалась отрезанной от международных источников кредитования.

В федеральном государственном бюджете нет денег на эти стройки и проекты. За счет бюджетов городов и субъектов федерации строить подземный метрополитен в России невозможно.

Строительство надземного легкого метро обойдется минимум в 10 раз дешевле подземного метрополитена.
Но для местных бюджетов строительство надземного метро также непосильно. В таких условиях выходом из ситуации будет строительство метро за счет частных инвестиций без участия государственного сектора. За счет частного сектора метро будет построено быстро и недорого.

А бесплатный проезд будет обеспечиваться доходами от сдачи в аренду коммерческих помещений в составе станционных комплексов. Также доходы от аренды позволят в короткий срок окупить затраты на строительство метро.

Всего должно быть построено за 10 лет свыше 2000 км . Объем частных инвестиций более 600 млрд рублей.

Проект можно поддержать на сайте change.org.