Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На основании письма главы Бурятии Правительство РФ поручило профильному министерству разработать законопроект с изменениями в Водный кодекс и Закон об охране озера Байкал, предполагающий сокращение водоохранной зоны до 500 метров.

24 марта на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассматривался проект федерального закона № 889726-6 «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» (в целях установления особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны озера Байкал), внесенный депутатами Государственной Думы М. Слипенчуком, С. Кузиным, А. Пономаревым и др.

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел указанный проект федерального закона, одобрил его и отправил на доработку к первому чтению. Авторам законодательной инициативы рекомендовано изменить текст законопроекта и доработать указанный проект федерального закона до первого чтения с учетом замечаний и предложений в соответствии с заключением комитета, а также утвердить заключение на указанный законопроект.

В своем выступлении председатель комитета Владимир Кашин выразил недоумение, почему со стороны Минприроды и правительства наблюдается такое упорство и нежелание признать неверным распоряжение, после которого водоохранная зона озера Байкал и Центральная экологическая зона байкальской природной территории практически полностью совпали.

В границы водоохранной зоны попали 130 человек, их права оказались ущемлены.

- Вопрос надо снимать! Мы говорим о новых программах и улучшении условий для жизни, но при этом выходят такие распоряжения. Надо направить все силы на решение данной ситуации в ближайший месяц, – призвал Кашин.

Комментируя законопроект, заместитель председателя комитета Михаил Слипенчук доложил, что вчера ему сообщили в Министерстве природных ресурсов о решении сократить водоохранную зону до 500 метров.

В случае, если законопроект Минприроды о сокращении водоохранной зоны до 500 метров будет принят, проект федерального закона № 889726-6 «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» будет отозван, сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ М.В. Слипенчука.