Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ТП «Энергосбыт Бурятии» прокомментировало заявление руководителя Республиканской службы строительного и жилищного надзора республики Николая Павлюка в адрес энергокомпании о том, что в отношении компании проведены проверки, в результате которых выявлены нарушения (сверхначисление и доначисление по ОДН), на основании которых на энергокомпанию подан иск в суд в защиту жителей республики.

Как отметила компания,ранее начисления за потребленную электроэнергию на «общедомовые нужды» производились по нормативу, так как общедомовые приборы учета проходили инвентаризацию на соответствие требованиям действующего законодательства. После проверки были признаны расчетными, в связи с чем произведен перерасчет начисления по показаниям ОДПУ.

Следует отметить, что сотрудниками ТП «Энергосбыт Бурятии» совместно с представителями Республиканской службы строительного и жилищного надзора РБ и управляющими компаниями регулярно проводятся проверки в многоквартирных жилых домах по выявлению фактов несанкционированного подключения к внутридомовым инженерным сетям, общедомовому прибору учета, а также фактов безучетного потребления электроэнергии, что ведет к корректировке объема электроэнергии, потребляемой на «общедомовые нужды».

Перерасчету ОДН способствует нежелание самих жителей ежемесячно снимать и передавать показания приборов учета в Энергосбыт, неуточненные объемы площадей жилых помещений, а также отсутствие договоров ресурсоснабжения между управляющей компанией (или ТСЖ) и ресурсоснабжающей организацией, что также влияет на рост ОДН.

Устранение вышеперечисленных причин – это обязанность как собственников, так и управляющих компаний, ровно как и проведение других мероприятий по энергосбережению, направленных на снижение платы за ОДН.

Получив лицензии на управление многоквартирными домами, управляющие организации игнорируют заключение договоров энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Между тем, именно наличие договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией является не только одним из условий их лицензирования, но и одним из основных путей к снижению ОДН. Только в этом случае оплата за общедомовые нужды для собственников квартир ограничивается нормативом. Но Республиканская служба строительного и жилищного надзора РБ не контролирует исполнение данного условия управляющими компаниями, переложив все обязанности на энергосбытовую компанию.

На сегодняшний день в Улан-Удэ из 63 управляющих компаний, имеющих лицензию, договоры энергоснабжения не заключила 51, сообщает пресс-служба компании.

Также компания пояснила, что исковое заявление Республиканской службы государственной жилищной инспекции к ТП "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт" о признании незаконным действий по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов республики (управление которыми осуществляется управляющими организациями), платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, оставлено без рассмотрения.