На прошедшей 25 февраля сессии республиканского парламента резонансный законопроект Михаила Гергенова о сокращении надбавок к пенсиям высокопоставленным чиновникам не был включён в повестку. Однако на общем голосовании было принято решение о создании рабочей группы для доработки законопроекта. За это проголосовали 33 из 56 депутатов. В группу вошли представители администрации главы, профильных министерств и ведомств, ветеранских организаций, 15 депутатов и консультанты аппарата Народного Хурала.

«Нужно только собраться»

Спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев заметил, что «группа создана, нужно только собраться и скорее начать работать». Депутаты Михаил Гергенов, Бато Семёнов и Александр Стопичев предложили, чтобы всякий желающий депутат имел возможность присоединиться к работе группы. С этим предложением спикер полностью согласился.

Накануне сессии председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Цыденжап Батуев в СМИ сообщил, что для начала работы группы поставлены жёсткие сроки – до 8 марта. На этой же дате настаивал и инициатор поправок Михаил Гергенов. Однако спустя месяц после сессии группа так и не приступила к работе, более того, депутаты не могут добиться информации о том, когда же это всё-таки произойдёт.

Депутат фракции КПРФ Баир Цыренов рассказал «Новой Бурятии», что сегодня происходит в стенах Народного Хурала: «Со стороны НХ за работу группы отвечает социальный комитет. Я пытался выяснить, почему до сих пор не было собрания, и единственное, что я узнал, то, что комиссия данный вопрос не успеет отработать до следующей сессии. Также мне ответили, что председателя комитета нет на месте, и что без него собрание не может состояться. На мой взгляд, налицо попытка заволокитить данный вопрос. Если ситуация не изменится, думаю, надо будет создать альтернативную комиссию из заинтересованных депутатов. Пока будем надеяться на то, что созданная комиссия нормально отработает, в противном случае мы пойдем по другому пути и всё равно не дадим вопрос заволокитить».

Таким образом, некоторая ответственность за откладывание работы группы лежит на председателе комитета Народного Хурала по социальной политике Александре Стопичеве, который на февральской сессии, в частности, сказал такие слова: «Никто никому не запрещает приходить и работать, главный вопрос в том, чтобы собрать группу, чтобы она была полномочна для работы. А мы как? Рабочую группу собираем, потом половина не приходит и решения не принимаются. Я думаю, депутаты, которые желают, могут участвовать. Здесь не должно быть проблем». Вот так слова председателя социального комитета разошлись с делом.

Сомнительные участники

Ранее по поводу этой проблемы высказались другие участники ожидаемой рабочей группы. Так, депутат Бато Семёнов сообщал: «Я записался в эту рабочую группу, однако нас ещё ни разу не собирали. А ведь время идет, бюджетные средства продолжаются расходоваться, что наносит бюджету ущерб. Убеждён, что вопрос о работе парламентской группы необходимо поднимать на ближайшей сессии Народного Хурала».

Депутат Михаил Гергенов сообщил: «В этом распоряжении в основном фамилии тех людей, которые получают или будут получать в будущем эти пенсии. И фактически уже ясно, каким будет решение этой рабочей группы. Прошел почти месяц, ни разу эта группа не собиралась. Я не видел даже распоряжения о создании этой рабочей группы».

Он неспроста сомневается в объективности возможного решения. В итоге в группу вошли заместитель председателя правительства Пётр Носков, председатель комитета госслужбы Александр Башкирцев, председатель государственно-правового комитета Валерия Халтакшинова и министр соцзащиты Татьяна Быкова. От Народного Хурала в составе группы можно увидеть заместителя председателя парламента Владимира Павлова и руководителей комитетов. Это как раз потенциальные получатели больших надбавок к пенсиям.

Что касается Народного Хурала, то там, по всей видимости, противостояние пласта старых консервативных сановников и группы инициативных депутатов ближе к апрельской сессии достигнет своей кульминации. С одной стороны, проблема приобрела широкий общественный резонанс, и ветераны хуральских кабинетов должны понимать, что «резать по живому» всё же придётся. О таких тенденциях в СМИ рассказал и Михаил Гергенов: «Люди, которые получают эти VIP-доплаты, сейчас стали мне звонить, немного уже стали понимать, что они слишком оторвались от народа. Нет такого глухого непонимания, как в первые месяцы. В январе-феврале были очень большие злобные высказывания в мой адрес со стороны VIP-пенсионеров». С другой стороны, ослепляющая любовь высокопоставленных чиновников к деньгам в России давно стала притчей во языцех. И сколько ещё будет тянуться эпопея с чиновничьими пенсиями, сказать не может никто.

Тем временем министр экономразвития России Алексей Улюкаев заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста после выборов в Госдуму в 2016 году, а вице-премьер Ольга Голодец заявила «исходя из собственных представлений об инвестиционном процессе» о пропаже 200 млрд рублей пенсионных накоплений. И это на федеральном уровне. Вот и в Бурятии цепляются чиновники, не хотят нищать вместе с населением.