Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ровно 100 лет назад в когда-то богатом и знатном доме жил глава Верхнеудинска Иван Васильевич Титов, а сейчас его сделали местом хранения металлолома и прибежищем для бездомных.

Здание было построено в 19 веке. По своей красоте и архитектуре дому на улице Каландаришвили когда-то не было равных. На площади в 100 квадратов расположено 6 комнат, здесь могла бы разместиться не одна семья.

За домом уже давно никто не следил. Настоящего хозяина здания не видели много лет. Лишь соседи поглядывают и переживают за судьбу старого дома.

– Накануне Сагаалгана два каких-то непонятных мужичка стояли и так активно жестикулировали. На этот дом показывали и что-то говорили.В Сагаалган утром вышли и уже пожар, - рассказала соседка.

Тогда в феврале дом чудом удалось спасти, пожар потушили. Но на этом злоключения не закончились. Уже через две недели дом выкупил гражданин Китая Инвей Чжао. Но к ремонту так и не приступил. Наоборот, на прошлой неделе попытались снести.

Ситуацию с домом прояснила жена собственника, того самого гражданина Китая. Как считает женщина, страдает вовсе не памятник культуры. Заложником непростой ситуации стали сами хозяева.

- Я заплатила за то, что, как говорится, я вообще с этим сделать не могу. Внутри если реставрировать, это мне нужно вложить более 2 миллионов. Даже не знаю, что мне с этим памятником делать, - сказала Зоя Амурова.

- По характеру разрушений видно, что это было непростое обрушение. Т.е. это не сами конструкции обрушились. Здесь работала какая-то техника. Сразу нами был составлен акт и 15 числа было направлено заявление в полицию, - отметил старший аналитик Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Бурятии Александр Содномов.

В непростой ситуации разберутся правоохранительные органы. По данному делу ведется следствие. А уже сейчас собственникам памятника культурного наследия необходимо отремонтировать фасад здания. В противном случае нерадивые владельцы могут через суд лишиться недвижимости, сообщает «Ариг Ус».