Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятские дзюдоистки Кристина Шогирадзе и Александра Ковалева завоевали путевки на международные спортивные игры «Дети Азии» или детские Олимпийские игры, которые пройдут в Якутии в июле этого года, сообщает "Восток-Телеинформ".

Право участвовать в них воспитанницы чемпионки России Полины Молчановой и старшего тренера Бурятии по дзюдо Александра Леликова получили 27 марта, выиграв Всероссийский турнир юниоров 2000-2001 годов рождения в Минусинске.

В весовой категории 44 килограмма в финале Ковалева одолела хозяйку турнира, представительницу Красноярского края со счетом 5:0.

- В финале Александра бросила свою соперницу на оценку ЮКО, когда атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает противника на бок, и удержала преимущество, - рассказала Полина Молчанова.

Кристина Шогирадзе в финале была сильнее призерки Сибирского Федерального округа в весовой категории 70 килограммов.

Между тем, по словам Молчановой пока на участие девушек в играх нет финансирования.

- На поездку в Минусинск приходилось искать средства самим, буквально собирать по крупицам, - добавила спортсменка. - У девушек большой потенциал, они могли бы представлять Бурятию на многих престижных турнирах России и мира, но каждый раз возникают трудности с деньгами.

Отметим, что спортсмены в Бурятии неоднократно жаловались на отсутствие финансирования. Так, в одном из интервью, чемпионка мира по самбо Анна Щербакова рассказала, что для поездки на соревнования средства ей приходилось брать взаймы у знакомых, а спортивную форму брать у других спортсменок.

Справка:

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года с 1996 года под патронажем Международного олимпийского комитета, охватывающие весь Азиатский континент. Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

Цель игр - пропаганда идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества.