В Улан-Удэ 24 марта на площади Советов прошла акция «Остановим туберкулез вместе». В рамках акции все желающие прошли флюорографическое обследование на передвижном флюоромобиле. Обследовалось состояние легких у курильщиков на смокелайзере, проводились консультации пульмонолога и врача фтизиатра.

В историю этот день вошел в 1882 году, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза.

Мероприятия, проводимые в этот день, призваны привлечь внимание общества к проблеме туберкулеза, направлены на повышение информированности населения об огромном бремени этой болезни, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганду здорового образа жизни.

Ежегодно более 9 млн человек заболевают туберкулезом и 1,5 млн человек умирают от этой болезни.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под девизом: «Вместе ликвидируем туберкулез!».

«Стратегия ликвидации туберкулеза» Всемирной организации здравоохранения нацелена на искоренение эпидемии туберкулеза к 2050 году и предусматривает избавление человечества от этой болезни при нулевом уровне случаев смерти, заболеваний и страданий.

За последние годы в здравоохранение вложены значительные финансовые ресурсы – в развитие материально-технической базы и оснащение лечебно-профилактических учреждений. В 2015 году правительством Республики Бурятия в лице министерства здравоохранения было подписано Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Бурятия на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечения больных туберкулезом, а также профилактических мероприятий на сумму 32,6 млн рублей.

В 2015 году в рамках реализации Закона Бурятии «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза» из республиканского бюджета выделено 1,8 млн рублей на обеспечение 379 больных продуктовыми наборами.

В 2015 году в республике отмечается некоторая тенденция к стабилизации всех основных эпидемиологических показателей. Уровень заболеваемости туберкулезом за2015 год снизился на 5% в сравнении с 2014 годом.

По данным 2014 года, по показателю заболеваемости туберкулезом Бурятия среди регионов СФО занимает 6-е место после Республики Тыва, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края и Новосибирской области, а среди регионов России – 13-е место.

Уровень заболеваемости туберкулезом превысил среднереспубликанский показатель в шести районах: в 1,2% – в Тарбагатайском, в 1,4% – в Заиграевском, на 13,2% – в Хоринском и в Кабанском районах, на 9,2% – в Баргузинском, на 11,8% – в Прибайкальском. В городе Улан-Удэ неблагополучная ситуация по туберкулезу отмечается в Советском районе.

Смертность от туберкулеза снизилась на 7,5% в сравнении с прошлым годом, она ниже на 6,5% уровня среднероссийского показателя и на 49,7% ниже показателя СФО.

На данный момент в республике проводится декада борьбы с туберкулезом. Каждый житель Бурятии может обратиться в медицинские учреждения, чтобы пройти профилактическое обследование.