Депутаты Народного Хурала встретились с кинематографистами Бурятии. Участники встречи обсудили вопросы реализации республиканского закона о государственной поддержке кинематографии в республике, которые включены в повестку апрельского заседания Совета Народного Хурала. В обсуждении, помимо депутатов и представителей министерства культуры приняли участие создатели известных фильмов как «Улыбка Будды», «Булаг. Святой источник», «Решала», «На Байкал» и другие.

Принятый еще в 2007 году закон почти не действовал из-за отсутствия финансирования. Лишь в 2014-2015 годах на поддержку кинопроката было предусмотрено полтора миллиона рублей, также планируется выделить средства на создание кинолетописи республики.

Одним из обсуждаемых вопросов стало развитие сети кинопроката в республике. Этот год объявлен годом кино, в связи с этим минкультуры России готово поддержать организацию кинотеатров в небольших населенных пунктах на базе существующих Домов Культуры, выделив средства на закупку необходимого оборудования, сообщил замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков. Для участия в конкурсе республика должна подать заявки. Гендиректор ООО «Азия Фильм» Артем Бурлов выразил готовность помочь кинопрокатчикам из глубинки собрать необходимые документы.

В настоящее время министерство культуры Бурятии направило заявку на включение в статью расходов республиканского бюджета 10 миллионов рублей на кинопроизводство.

- Мы ждем и надеемся, что средства на очередной сессии будут одобрены, и у нас появится реальный механизм поддержки кинопроизводства в Год российского кино, - сообщил Емонаков.

Участники встречи отметили, что для развития кино в Бурятии, необходимо построить съемочный павильон с необходимым оборудованием и аппаратурой. Нужны специалисты: кинооператоры, сценаристы, и даже киноведы. Режиссер Баир Дышенов предложил рассмотреть возможность целевой подготовки специалистов кино в центральных российских вузах.

Для дальнейшего продвижения кино Бурятии и лоббирования его интересов, кинематографистам республики во время встречи было предложено объединяться в Союз и создать единый информационный портал.

Итогом встречи стали рекомендации для вынесения их на Совет Народного Хурала, где разговор о реализации республиканского закона о господдержке кинематографии Бурятии будет продолжен, сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии