Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К 350-летию города власти начали готовиться задолго и в первую очередь уделили внимание городским паркам. Так, в программу по подготовке города к юбилею попали парк имени Орешкова в Железнодорожном районе и парк «Юбилейный» в Октябрьском.

Почти два года прошло, как начались строительные работы в парках. Парки обещали обустроить, обновить и сделать любимым местом для отдыха всей семьи. Горожане наконец дождались открытия, и что же их ожидало? Какую картину мы наблюдаем сегодня? Смотрим и сравниваем.

Парк «Юбилейный»

В сентябре 2014 года началась реконструкция в парке «Юбилейный». Проектировщики обещали, что парк преобразится до неузнаваемости. На эти цели выделили 90 млн рублей.

В рамках подготовки к празднику здесь выполнена реконструкция. Итак, ограждающий забор убрали, парк открыли.

— По результатам проделанной работы построили композицию «Лотос», на фоне которой молодожены охотно проводят свадебные фотосессии, уже замочки вешают, танцевальную площадку с модульной сценой для проведения культурно-массовых мероприятий. Раньше была старая, разбитая уже, - сказал руководитель администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков.

Фото по проекту.

Реальное фото.

- Построили новый фонтан. Его делала серьезная красноярская организация. Очень красивый, с подсветкой. Сейчас весной мы его запустим, —сообщил Андрей Сухоруков.

Фото по проекту.

Весной обещали запустить, но вместо этого фонтан заколотили.

Также, по его словам, подрядной организацией проложено более 20 км инженерной сети водопровода, проведена канализация, установлено видеонаблюдение и оборудовано освещение.

— При этом мы постарались ни одно дерево не задеть. Даже методом прокола, за счет удорожания проекта практически в 900 тыс. рублей, договорились с подрядчиком, чтобы на одном из участков, где надо было класть срубленные несколько десятков деревьев, оставить деревья целыми. То, что было, сохранили. Парк наполнили мероприятиями, а самое главное жителями, — сказал Андрей Сухоруков.

Собакам тоже нравится гулять по парку.

Высаженные насаждения.

Также в парке организовали дорожки для пешеходов, велосипедных прогулок, скандинавской ходьбы, появилась спортивная площадка.

Высадили деревья и кустарники, выполнили устройство газонов и клумб. Выделили и специальную зону для выгула собак.

Сюда собачники редко доходят. В их распоряжении целый парк с пустырем.

На такой "красивой" скамейке предложено сидеть хозяевам питомцев.

Фото по проекту.

А где же фонарики?

Парк имени Орешкова

Не менее грандиозные планы были намечены и на парк имени Орешкова. По обещаниям городских депутатов, реконструкция парка должна была быть выполнена с ориентиром на Южную Корею — по всем мировым стандартам.

Центральную часть парка имени Орешкова по проекту должны были украсить новый фонтан с построенной рядом с ним в стиле старинной архитектуры ротондой-колоннадой. На аллее должны были появиться беседки для отдыха, которые бы соединялись мостиком, возведенным над искусственным прудом.

Так беседки должны были выглядеть по проекту.

А так их видят горожане, гуляющие по парку. Запланированных пруда и озеленения нет.

Также в парке распланированы стадион, площадка для занятий экстремальными видами спорта, волейбольно-баскетбольная площадка и модульная сцена на танцполе.

Модульную сцену поставили. Но почему-то она стоит на подложенных кирпичах.Ненадежная установка конструкции.

Не хватило бедной сцене места на танцевальной площадке. Не подрасчитали.

Кроме этого, в парке им. Орешкова должна появиться аллея для влюбленных, чтобы проводить выездные свадебные церемонии, детские площадки и аттракционы.

Фото по запланированному проекту.


Детская площадка сегодня.

К тому же к детской площадке тянется непонятная труба.

Саженцы.

Спортивная площадка.

Проект по парку.

Как сообщалось ранее, в парке создаются условия для организации и проведения культурно-массовых, досуговых и спортивных мероприятий. На эти цели ушло 120 млн рублей.

Справка:

Счетная палата города Улан-Удэ провела выборочную проверку использования средств, выделенных в 2014 и 2015 годах на реконструкцию и благоустройство городских парков. Несмотря на то, что проверены лишь некоторые моменты масштабного проекта стоимостью свыше 200 млн. рублей, нарушения выявлены вопиющие, сообщает sibirlife.ru.

Напомним, реконструкция парков города была поручена МБУ «Улан-Удэстройзаказчик» и МАУ «Городской культурный центр». Из выделенных средств уже потрачено около 150 млн рублей. Как показала выборочная проверка лишь некоторых из огромного количества сделок – реконструкция парков идет с большим числом крайне подозрительных злоупотреблений.

«Анализ сметных расчетов на выполнение работ по реконструкции парка им. Орешкова и парка «Юбилейный» показал недостаточный контроль со стороны заказчика проектных работ (МАУ «Городской культурный центр») и со стороны МБУ «Улан-Удэстройзаказчик» за достоверностью определения сметной стоимости работ по реконструкции парков и, соответственно, определения достоверности максимальной цены при размещения заказа для муниципальных нужд, что привело к завышенным расходам бюджета Улан-Удэ», — говорится в отчете аудиторов.

В частности, в парке им. Орешкова выявлено неправомерное завышение сметных цен на асфальтобетонное покрытие на сумму 256 тысяч рублей. Выявлены неоднократные факты двойного включения в сметы различных стройматериалов, также на сотни тысяч рублей. В парке «Юбилейный» также зафиксированы подобные факты.

Кроме того, в парке «Юбилейный» выявлено фактическое отсутствие якобы уже выполненных и оплаченных работ. Проверка проводилась путем выезда на место с представителями подрядчика и заказчика. Стоимость этих работ составила 415 тысяч рублей. Примечательно, что после того как отсутствие этих работ было документально зафиксировано, подрядчик моментально вернул деньги, и «инцидент» будто бы был исчерпан.

Отметим, это лишь частичная проверка, что покажет проверка сплошная – страшно даже представить.