Заразить восьмерых школьников могла больная туберкулезом преподаватель лицея № 27 в Улан-Удэ. Как сообщил главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев, выявлены трое впервые инфицированных и ещё пятеро ранее инфицированных детей. Врачи не подтверждают, но и не исключают того, что женщина могла заразить детей, сообщает "Восток-Телеинформ".

Напомним, в феврале у преподавателя улан-удэнского лицея № 27 был диагностирован туберкулёз в открытой форме. Эпидемиологом и фтизиатром был определен круг лиц, входящих в контакт с заболевшим преподавателем, куда было включены 282 ребёнка и 90 работников лицея. Все они прошли обследование методом туберкулинодиагностики (манту) и клинико-рентгенологического обследования.

- Локальных форм туберкулёза ни у кого не выявлено, дети просто инфицированы, проводится химиопрофилактика. Между тем, установлено, что трое из детей были в контакте с больными родителями. Могу сказать, что к 30 годам мы все инфицированы, но это не означает, что мы болеем. Заболевание возникает при ослаблении иммунитета от болезни или стресса, - добавил Зарбуев.

По итогам 2015 года Бурятия заняла 13 место по заболеваемости среди всех российских регионов, в СФО – шестое. Между тем, в начале 2000 годов Бурятия занимала второе месте в России по заболеваемости, после Республики Тыва. В настоящее время заболеваемость туберкулезом в республике превышает среднероссийский показатель в 1,5 раза, по СФО – ниже на 1 %. Самая высокая заболеваемость наблюдается в Сибири и на Дальнем востоке.