Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ирбис запечатлен в Тункинском национальном парке камерами в сумерках со спины, хорошо виден роскошный хвост хищника. Темное время суток – период, когда ирбис наиболее активен. Зверь охотится, передвигается, поэтому фотоловушки часто «ловят» хищника именно в темноте. Отметим, это первое видео, полученное в рамках мониторинга ирбиса (снежный барс) при поддержке WWF и Фонда "Мир вокруг тебя".

- Это – первое видео снежного барса, которое удалось снять нашим сотрудникам с прошлого лета. Именно в прошлом году мы приняли решение начать исследование снежного барса на особо охраняемой природной территории силами своих сотрудников. До этого все работы по мониторингу ирбиса проводились специалистами Иркутского государственного аграрного университета. В установленные фотоловушки ирбис два раза «попался» на фото и вот сейчас - на видео. По пятнам на шкуре мы определили, что это были разные особи. Кстати, камеры зафиксировали и других животных - сибирского горного козла, алтайского улара, росомаху и зайца-беляка, - рассказал начальник отдела науки Тункинского национального парка Алексей Китаев.

Фото- и видеомониторинг снежного барса Тункинский национальный парк осуществляет в рамках совместной программы Алтае-Саянского отделения WWF и Фонда «мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Для обучения сотрудников нацпарка основам работы с фотоловушками и мониторинга ирбиса в июне прошлого года прошел полевой тренинг-семинар. Так стартовали первые исследования снежного барса в границах Тункинского национального парка силами его сотрудников, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

С учетом данных, полученных специалистами Иркутского аграрного госуниверситета и Регионального общественного фонда «Фонда изучения, сохранения снежного барса», в настоящее время в границах национального парка достоверно установлен факт обитания не менее трех особей снежного барса.

По словам Татьяны Яшиной, координатора программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе, в Бурятии ирбис постоянно обитает на склонах Окинского и Тункинского хребтов, периодическое появление хищника отмечено на хребтах Приморский и Хамар-Дабан.

- Впервые следы снежного барса были обнаружены на Тункинских гольцах и горном массиве Мунку-Сардык в начале 80-х годов прошлого столетия, - говорит Татьяна Яшина. - В 1992 зафиксировано нападение ирбиса на стадо горных козлов, и найдены жертвы хищника. В 1995 на склонах горы Алтан - Мундарга найден крупный скелет ирбиса, добытого браконьером, а позже у браконьеров изьята и шкура самки снежного барса. Следы жизнедеятельности ирбиса отмечались здесь неоднократно в 2012-2013 годах в ходе экспедиций, организованных при поддержке WWF.

Исследование скрытного хищника с помощью камер, реагирующих на слежение - настоящая находка для природоохранников. Увидеть снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно. Места обитания ирбиса – труднодоступное высокогорье с суровыми климатическими условиями, кроме того, защитный окрас позволяет снежному барсу превосходно маскироваться, оставаясь практически невидимым на фоне скал. Он остается одним из самых малоизученных видов из больших кошачьих в мире.

По данным WWF, на планете осталось не более 4000 особей ирбиса. В нашей стране обитает около 50 – 70 снежных барсов в пределах Алтае-Саянской горной страны, это северная граница ареала хищника в мире, здесь, на краю ареала, вид находится в сложных условиях для выживания.