Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии по итогам регионального «Форума действий» подготовили предложения, которые переданы правительству республики и главе региона Вячеславу Наговицыну.

В апреле 2016 г. планируется обсуждение предложений, касающихся социально-экономического развития республики, разработанных ОНФ. Они касаются финансового и строительного контроля за исполнением программы капитального ремонта многоквартирных домов, вопросов развития инфраструктуры в новых жилых микрорайонах Улан-Удэ, нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях.

В Бурятии требуется создать эффективную и прозрачную систему, гарантирующую качество ремонта многоквартирных домов и прозрачность работы жилищного фонда. С учетом износа жилищного фонда программа капитального ремонта буден актуальной еще много лет. Так, в республике свыше 70% многоквартирных домов перешагнули 50-летний рубеж эксплуатации.

По данным проведенного во втором полугодии 2015 г. мониторинга установлено, что в республике из 30 якобы отремонтированных многоквартирных домов реально были освоены деньги на ремонт десяти домов, и то с недостаточным качеством. Контроль ОНФ за средствами, которыми распоряжаются российский жилищный фонд, будет ужесточен по всей стране. В апреле 2016 г. активисты Народного фронта начнут плановую экспертизу, результаты которой будут опубликованы и обсуждены на правительственном уровне.

Другой немаловажной проблемой, которую активисты ОНФ отметили в предложениях, является развитие инфраструктуры. Развитие жилых микрорайонов невозможно без решения уже давно назревшего вопроса по соблюдению требований их комплексной застройки с созданием социальной и транспортной инфраструктуры.

- Необходимо изменить подходы к жилищному строительству в Улан-Удэ, уж коли проект создания инфраструктуры в новых микрорайонах на сегодня пробуксовывает, и улан-удэнец только догадывается, как он будет реализован в будущем, – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова.

Также она добавила, что ни в одном микрорайоне не существует новых типовых амбулаторий или центров общей врачебной практики, хотя здесь проживают свыше 40 тыс. человек, нуждающихся в медицинском обеспечении, из которых 40% – дети.

- Существующий единственный детский сад №108 и СОШ №63 критически переполнены, работают в трехсменном режиме, что не позволяет предоставить качественные образовательные услуги и принуждает родителей мигрировать по всему городу в поисках мест для детей. Создание инфраструктуры в жилых микрорайонах должно быть мерой номер один в антикризисном плане действий региона, – сказала Виктория Колмакова.

«Фронтовики» рекомендуют правительству республики разработать механизм, закрепляющий ужесточение ответственности органов местного самоуправления и застройщиков по строительству объектов социальной инфраструктуры, а также внести корректировку в программу социально-экономического развития муниципальных образований с целью первоочередного финансового обеспечения строительства объектов социальной инфраструктуры.