Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 марта учитель учения Калачакры Агван Жамцо рано утром ушёл в нирвану в Дуйнхор дугане улан-удэнского дацана. Об этом сообщил в соцсети глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев.

- Он помог восстановить тантру Калачакры в Монголии и у нас. В 1959 году в составе 28 людей вместе с Его Святейшеством Далай-ламой дошёл до Непала. До 1992 года служил в Намгяал дацане Дармасалы, что на севере Индии. С 1992 года пребывал в Монголии и у нас. Учитель был удивительно настойчивым, обладал неугомонным характером и живостью молодого человека, - написал на своей страничке в «Фэйсбуке» Хамбо лама. - Агван Жамцо Лама обладал уникальной потребностью передавать всё, что знал ученикам, даже тогда когда ученики не были готовы эти знания понять и применить. Отдавая, становился богаче, - отметил Хамбо лама.

По его словам, Далай-лама оповещен об уходе Агван Жамцо ламы. Молебны по достижения нирваны Агван Жамцо Ламы проходят в Бурятии, Монголии и Тибете: Намгяал дацане Дармасалы Далай Ламы, в Гандантэгченлине Улан-Батора, в трёх дуганах улан-удэнского дацана и в Гунриг-дугане Иволгинского дацана.

После ухода в нирвану, в большинстве случаев, тела высокореализованных учителей кремируют, сообщает "БМК".

- Пока точной даты или информации по кремации Агван Жамцо Ламы нет. Но скорее всего, кремирование будет и произойдёт около посёлка Иволгинск, на священной горе в юго-западном направлении от посёлка. Строится поленница из дров, кладётся тело и сжигается, - рассказал пресс-секретарь Сангхи Сокто Бальжинимаев.