Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошедшей неделе на Байкале в Кабанском районе начала свою работу совместная группа американских и российских создателей учебных фильмов, которые используют метод виртуальной реальности, сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.

Команда намерена набрать изобразительный материал для создания серии трехмерных эпизодов виртуальной образовательной программы. Эти эпизоды, снабженные пояснительным текстом, предназначены для того, чтобы по сети Интернет ими могли воспользоваться любые желающие университеты в мире.

В скором времени некий школьник, живущий за полмира от озера Байкал, возможно в США, а возможно и в Южной Африке сможет виртуально попасть на озеро. Для этого ему нужны «волшебные очки» и перед глазами у ученика возникнет мерцающий лед зимнего Байкала, голубое небо, снег, туманно-фиолетовые зубцы хребта Хамар-Дабан на горизонте – словом великолепная картина величайшего в мире озера в ясный мартовский день. Как бы «за кадром» при этом наблюдатель слышит рассказ о природе озера Байкал, его геологическом происхождении, уникальных особенностях, населении и истории.

Пользователь этой программы может почувствовать себя стоящим на берегу Байкала, может обернуться и увидеть то, что у него за спиной, приблизить или удалить изображение, «прогуляться» вдоль берега озера. Масштабируя картинку, можно увидеть полный пассажиров поезд, движущийся по ленте Транссиба, могучие кедры на склонах гор, березовые леса вдоль железной дороги. Невидимый гид расскажет и о том, как люди охраняют природу Байкала, как работают заповедные территории, как проводятся научные исследования уникального озера.

Еще один виртуальный эпизод, снятый командой на Байкале с помощью специалистов Байкальского заповедника, показывает сцены подледного лова рыбы в озере. Немалую роль в съемках сыграла возможность перемещаться по озеру на «Хиусе» - судне на воздушной подушке, предоставленном заповедником.

- В этом эпизоде мы будем рассказывать студентам о трофических связях в озере Байкал, проблемах загрязнения озера, возможностях сохранения его чистоты, потому что именно озеро является основой жизни для всех, кто живет на его берегах, - сказал директор студии Mediacombo в Нью-Йорке Майкл Оуэн.

Майкл Оуэн является основным разработчиком виртуального проекта - давний почитатель озера Байкал. Он работал и с NationalGeographicTelevision, с Национальным Обществом охраны дикой природы, сотрудничал с Американским музеем естественной истории. Для создания этого проекта он объединил усилия с двумя московскими студиями – VRability и Gigapano, использующей для высококачественных съемок, пригодных для изготовления 3D моделей, одни из самых маленьких в мире камер.

- Нам очень интересен этот проект, мы надеемся в перспективе использовать результаты работы для того, чтобы показывать и нашим школьникам и студентам такие программы здесь, в визит-центре «Байкал заповедный», - отметила заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота.