Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 марта 2016 года удовлетворен иск Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о признании действий государственного Комитета Бурятской ССР по управлению государственным имуществом и администрации Кабанского района незаконными.

Выявлено, еще в 1976-1978 годах на побережье озера Байкал в селе Выдрино государственное предприятие «Байкальская лесоперевалочная база» осуществляло деятельность по транспортировке леса на баржах по озеру Байкал. Для причаливания барж с лесом к промплощадке предприятия были построены сооружения, используемые в качестве портов.Эти сооружения были построены путём изменения естественного ландшафта берега озера.

Так, изъяли грунт с земельного участка водоохранной зоны озера на общей площади 200 269 кв.м. Впоследствии часть акватории Байкала под видом сооружения продана в долевую собственность граждан.

Администрация Кабанского района в 2005 году в нарушении требований Земельного и Водного Кодексов РФ предоставила в собственность указанным гражданам земельный участок, фактически являющийся частью дна озера.

После регистрации права общей долевой собственности на часть акватории Байкала и права общей собственности на земельный участок под частью акватории озера было совершено 8 сделок перепродажи и дарения участка Байкала.

По результатам проверки в Кабанский районный суд направлено исковое заявление, которое удовлетворено. Теперь права собственности на часть акватории озера признаны за Российской Федерацией, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.