Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Многочисленные нарушения качества мясной продукции выявил Роспотребнадзор по республике. Контроль качества и безопасности мясной продукции в Бурятии проведен за 2015 год и первый квартал 2016 года.

Нарушения касались выпуска продукции, не соответствующей микробиологическим нормативам безопасности. Не соблюдалась также поточность технологического процесса; помещения, оборудование и инвентаря содержались в ненадлежащем виде. Ремонт проводился несвоевременно. Установлена проницаемость объектов для грызунов. На мясных изделий отсутствовала необходимая информация.

Также выявлено несоблюдение условий хранения продуктов животного происхождения и нарушения персоналом правил личной гигиены. Не в полном объеме проводится производственный контроль качества и безопасности вырабатываемой мясной продукции.

Так, содержит посторонние примеси докторская колбаса двух разных производителей – из Забайкалья и Иркутской области.

В колбасе варёная «Докторская» от забайкальского мясокомбината «Даурский» была обнаружена манная крупа. Её использование при производстве колбасных изделий ГОСТом не допускается.

Нарушения выявлены и у изготовителя ООО «Бурятмяспром». Колбаса «Конская» не соответствует «нормативным требованиям по содержанию белка и органолептическим показателям». Кроме того, в колбасе обнаружены свиная шкурка, соевый белок, краситель, информация о которых на этикетке отсутствовали. В варёной колбасе «Докторская» от ЗАО МПК «Ангарский» выявлены соевый белок, крахмал, клетчатка, пищевые добавки, не указанные в составе на маркировке.

За 1 квартал 2016 г. исследовано 177 образцов мясной продукции. Не соответствовало нормативным требованиям по физико-химическим показателям качества 8,7% проб, микробиологическим показателям - 3,1%.

В результате проверок из оборота изъято более 102 партий некачественных и опасных мясопродуктов объемом 800 кг. Во всех случаях выявленных нарушений применены меры административного воздействия.

Также по материалам Управления в 2015 году судом приостановлена деятельность цеха по производству мясных полуфабрикатов ООО «Радуга плюс» в Курумканском районе.