Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии дал Минприроды месяц на утверждение схемы обращения с отходами для каждого из 650 населенных пунктов. Пока же разработанные схемы не соответствуют реальным потребностям, что становится одной из причин появления несанкционированных свалок.

И.о. министра природных ресурсов РБ Александр Лбов выступил с докладом по «мусорному вопросу». Однако доклад главу Бурятии не удовлетворил.

Александр Лбов на планерном совещании доложил о создании в Бурятии схемы обращения с отходами. В частности, он сообщил, что в 2013 году в республике была разработана схема обращения с твердыми бытовыми отходами - ТБО (основные источники таких отходов – жилые дома и общественные здания). Расчетный объем образования ТБО – 1,820 тыс кубометров в год.

- Для эффективного обращения с ТБО предполагается организовать 35 полигонов с мусоросортировочными станциями, 5 мусороперегрузочных станций в центральной экологической зоне, 69 площадок накопления отходов в отдаленных местах, 11 мусоросжигающих установок. Также необходимо более 24 тыс контейнеров, 142 единицы техники. В соответствии со схемой в 2015 году построен полигон в Заиграево, в 2016 году будут построены два полигона в Еравнинском и Джидинском районах. Ведется проектирование полигонов в Кабанском, Баргузинском и Хоринском районах, - сказал и.о министра.

По словам Александра Лбова, в Улан-Удэ предлагается два варианта схемы обращения с ТБО. По первому все ТБО собираются на две имеющиеся мусоросортировочные станции, а «хвосты» затем вывозятся на полигон. По второму варианту – строительство мусороперерабатывающего завода с производством альтернативного топлива из отходов.

Вячеслав Наговицын, комментируя доклад, высказал замечание.

- Я уже вас не раз просил – утвердите общую схему работы с отходами, которая должна работать в сегодняшних условиях, а вы мне говорите о схеме будущей, с мусоросжигающими заводами и т.д., - сказал глава.

Также он отметил, что такая (перспективная) схема нужна, и она еще будет корректироваться с учетом появления новых технологий, но сейчас необходима схема, которая должна работать уже сегодня.

- Мне в поселениях задают вопросы – куда "сваливать" мусор? Говорят, что нет мест утилизации, схемы нет. Если в конкретном поселении нет полигона ТБО, то мы должны сказать, куда вывозить отходы. Иначе появляются несанкционированные свалки, - отметил он.

Глава республики дал поручение до 28 апреля утвердить действующие схемы обращения с отходами в каждом муниципальном образовании РБ и в Бурятии в целом.

Кроме того, Вячеслав Наговицын также высказал критические замечания о складывающейся практике работы с операторами обращения с ТБО.

- Оператор сегодня собирает деньги с тех, с кого может. А те, с кого он не может собрать средства, вываливают мусор куда попало, - считает он.

Глава республики отметил, что необходимо, чтобы оператор отвечал за территорию, а не за определенные дома. Так как, если бы оператор отвечал за территорию, он был бы обязан убрать несанкционированную свалку.

По мнению Вячеслава Наговицына, оператор должен сначала изготовить и установить мусорные баки по согласованной с заказчиком схеме. А уже потом «бегать и заключать индивидуальные договоры, а не наоборот». Далее он подчеркнул, что минприроды должно заняться проблемой серьезно и решить ее. В случае невыполнения задания возможны оргвыводы, сообщает пресс-служба правительства РБ.