Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конституционный суд РФ назначил на 14 апреля рассмотрение запроса депутатов Госдумы о соответствии Основному закону страны системы взимания платы за проезд большегрузов под названием "Платон", сообщает сайт суда.

Судьей-докладчиком по делу назначена Ольга Хохрякова.

В декабре 2015 года депутаты от фракции КПРФ направили запрос в КС, в котором просили признать несоответствующими Конституции ряд статей федеральных законов, закрепляющих обязанность владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн платить за проезд по федеральным автодорогам. Под обращением депутаты КПРФ собрали необходимое количество подписей - 92, сообщает "ТАСС".

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти.

Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства.