Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности просит комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотреть вопрос о соблюдении лидером ЛДПР Владимиром Жириновским этических норм, ТАСС.

В проекте письма отмечается, что на прошлом заседании палаты сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев "обратил внимание на содержащиеся в выступлении депутата Госдумы Жириновского проявления неуважительного отношения к народам РФ". В связи с этим комитет проанализировал высказывания лидера ЛДПР, прозвучавшие на одной из пресс-конференций, и пришел к выводу, что они "не способствуют гармонизации межнациональных отношений, укреплению единства и политической стабильности в обществе".

В своем обращении к думским коллегам сенаторы обращают внимание, что в соответствии с нормой закона "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы" парламентарий "не должен допускать некорректные или оскорбительные высказывания, тем более по национальному вопросу, требующему исключительно деликатного и взвешенного подхода".

"С учетом изложенного, комитет просит комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотреть этот вопрос и о принятом решении проинформировать комитет Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности", - говорится в проекте письма.

Напомним, в начале марта лидер ЛДПР заявил, что буряты — это плод политических изысканий большевиков и как этноса бурят не существует.

- Бурятия – это Монголия. Это большевики придумали, чтобы Монголия не пыталась захватить Северную Монголию, вот назвали их бурятами, - сказал Жириновский.

Данные высказывания возмутили не только многих жителей республики, но и политиков.