Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Трое студентов из Бурятии войдут в состав сборной Сибирского федерального округа (СФО) и будут участвовать в финале Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Московской области. Об этом сообщил министр образования и науки республики Алдар Дамдинов.

- Это трое ребят, завоевавшие золото на соревнованиях профмастерства среди всех команд Сибири, которые проходили с 23 по 27 марта в Красноярске, - сказал он.

Представители Бурятии одержали победу в дисциплинах "Поварское дело", "Технология моды" и "Сетевое и системное администрирование". Жители республики также заняли второе место в соревнованиях в категории "Ресторанный сервис" и третье - в компетенции "Электромонтаж".

- По итогам испытаний Бурятия заняла третье общекомандное место по зачету золотых медалей. Первыми стали красноярцы, вторыми - новосибирцы, - отметил начальник отдела начального и среднего профессионального образования регионального министерства образования и науки Виктор Тютрин.

Дамдинов подчеркнул, что в этом году командой Бурятии сделан "качественный скачок": в прошлом году, когда республика участвовала в соревнованиях впервые, представители региона завоевали одну серебряную и две бронзовые медали.

- Движение WorldSkills важно, потому что служит показателем качества профподготовки наших студентов. Это еще и стимул для школьников, которые определяются с будущей профессией, это свидетельство того, что профессиональная подготовка очень важна: стать высокопрофессиональным, востребованным специалистом сейчас можно и без окончания вуза, - пояснил министр.

Сами представители бурятской команды рассказали, что конкуренция на состязаниях была высокая.

- Выступить достойно нам помогла подготовка, опыт работы и командный настрой, - рассказал победитель в компетенции "Сетевое и системное администрирование" студент Бурятского института инфокоммуникаций Артем Матвеев.

Представители движения WorldSkills Russia в Бурятии добавили, что для участия во всемирном чемпионате WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани, они намерены подготовить как минимум двоих представителей от республики, сообщает "ТАСС".

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основанное в середине прошлого века и направленное на повышение престижа рабочих профессий. Раз в два года WorldSkills проводит международные соревнования профессионального мастерства. РФ присоединилась к движению в 2012 году, представители России успели поучаствовать в соревнованиях в Лейпциге (Германия) в 2013 году, в Лилле (Франция) в 2014 году и в Сан-Паулу (Бразилия) в 2015 году.