Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ФСБ России разоблачила сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковника Юрия Иванченко, которого украинские и американские спецслужбы пытались использовать в качестве подставного для вербовки российскими спецслужбами.

Иванченко, как заявили в ФСБ, в конце марта прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что украинские спецслужбы запретили выезд на территорию России своим сотрудникам. 26 марта он был задержан.

Однако о приезде шпиона-провокатора в ФСБ были заранее осведомлены. Еще до прибытия Иванченко в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили его для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг.

Украинский офицер должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. Якобы он намерен работать в интересах России и сообщать в ФСБ необходимую информацию о происходящем на Украине

На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

"Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России", - уточнили в ФСБ.

Отметим, эта уже не первая попытка подполковника Иванченко в России. В первый раз он пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году. Но со стороны ФСБ тогда получил отказ.

В этот раз сразу после задержания Иванченко потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. При этом , он нисколько не опасался быть изобличенным в государственной измене. Возможность связаться с украинским дипломатическим представительством ему была предоставлена.

Поскольку деяния украинского гражданина не нанесли ущерб безопасности РФ, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России, сообщает ФСБ РФ.