Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зоозащитники Бурятии предложили стерилизовать бродячих собак, а затем выпускать обратно на улицы. Как сообщила в ходе экспертного совещания по регулированию численности безнадзорных животных представитель зоозащитников республики Татьяна Никифорова, данный метод называется возвратный, согласно которому бродячих собак отловят, стерилизуют и выпустят на волю. Помимо этого, активисты предлагают перенять у других регионов метод чипирования домашних животных.

- Такой метод широко применяется в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени, Омске и Иркутске. Там крепят к уху животных яркую желтую бирку. Граждане наглядно видят, что собака эта не опасна, причем агрессивных и больных собак оставляют в приюте, на волю выпускаются только добрые животные, - пояснила Никифорова.

Как сказала Татьяна, в регионах, где работает программа стерилизации, бездомные собаки на людей не нападают, сообщает "Восток-Телеинформ".

Также сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» отметила, в 2008 году в Бурятии был принят закон, по которому основным методом регулирования численности собак была обязательная стерилизация и кастрация. Но закон так и не заработал.

В свою очередь, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков, такую инициативу не поддержал. Он отметил, что на воле бездомные собаки, хоть и стерилизованные, будут представлять биологическую опасность для населения.

- Та собака, которую мы выпустим, когда придет ее естественное старение, она же не придет на кладбище, она где-то естественным образом погибнет. А если залезет в какое-то помещение, там образуется очаг инфекции. Мы беспокоимся за своих детей, которые там гуляют, - сказал замминистра.

Если изменения в Народном Хурале будут приняты, то тех, кто отлавливает бездомных животных, обяжут собак стерилизовать, а усыплять только больных и агрессивных.