Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мосгорсуд ликвидировал общественную организацию «Стоп Хам». Об исключении межрегиональной общественной организации из Единого государственного реестра юридических лиц сообщается на сайте ЕГРЮЛ. Организация исключена из реестра 21 марта.

«Стоп Хам» создавали комиссары прокремлевского движения «Наши». Ее активисты агрессивно боролись с незаконной парковкой, заклеивая стикерами лобовые стекла автомобилей-нарушителей. Но в итоге движение ликвидировали по требованию Минюста за непредставленные отчеты о деятельности и сведения о руководстве. В «Стоп Хаме» обещают продолжать свои акции и перерегистрироваться, поменяв в названии «две запятых».

Это решение, как пояснили в пресс-службе Мосгорсуда, было, в свою очередь, принято 12 октября 2015 года по требованию Минюста, не было обжаловано и теперь вступило в законную силу. В Минюсте сообщили, что в деятельности «Стоп Хама» найдены «неоднократные грубые нарушения законодательства».

Вечером 30 марта конкретизировали, что с 2013 года «Стоп Хам» не представляет Минюсту сведения о своей деятельности, в частности, местонахождение руководящего органа организации и данные о руководстве, что является нарушением части 1 ст. 29 федерального закона «Об общественных объединениях». Кроме того, в «Стоп Хаме» нарушили и ст. 32 федерального закона «О некоммерческих организациях», не предоставив ведомству отчеты о деятельности и не разместив в СМИ и интернете сведения о своей организации. Все письменные предупреждения в адрес организации, как пояснили в ведомстве, исполнены не были, в связи с чем Минюст и обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации, сообщает "Коммерсант".

Напомним, общественное движение «Стоп Хам» было основано в 2010 году. Движение получило широкую известность в апреле 2012 года, когда в ходе акции у ТЦ «Европейский» активисты вступили в конфликт с супругой и детьми заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Семья чиновника угрожала общественникам расправой: после публикации видеозаписи инцидента господин Мингаев был уволен главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Стоп Хам» неоднократно конфликтовал на уличных акциях с чиновниками и известными людьми: одним из последних стал инцидент в феврале 2016 года с олимпийским чемпионом Алексеем Немовым, с которым активисты вступили в потасовку.

Председатель «Стоп Хама» Дмитрий Чугунов не исключает, что организацию закрыли из-за влиятельных недоброжелателей.

- По поводу Немова мне многие говорили, что не стоило этого делать. Но не знаю, мог ли он стать причиной закрытия, я не хочу никого обвинять,— сказал председатель НКО.

При этом господин Чугунов уверяет, что Минюст организацию о нарушениях не уведомлял, как не присылал ему и повесток для участия в разбирательстве и Мосгорсуд.

Впрочем, Дмитрий Чугунов уверяет, что ликвидация юрлица не повлияет на уличную активность «Стоп Хама».

- Пока не перерегистрируемся, мы не сможем получать гранты и вести хозяйственную деятельность, но выходить на улицы продолжим, ,— сказал председатель организации.

Отметим, что за время своего существования «Стоп Хам» открыл отделения в ряде регионов и даже соседних стран, например, в Молдавии. Сама структура МОО разделена на четыре направления: «Неправильная парковка», «Незаконная парковка», «Второй ряд» и «Езда по тротуарам».