Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудники розыска службы судебных приставов Бурятии в ходе рейдового мероприятия с использованием нового приложения «Мобильный розыск» проверили 230 машин чиновников, припаркованных на площади Советов, а также покупателей торгового центра "Кэпитал молл". В результате рейда было установлено, что каждый третий владелец транспортного средства является должником.

– Во время профилактического мероприятия у торгового центра выявлено транспортное средство улан-удэнца, имеющего задолженность в размере свыше полумиллиона рублей в пользу кредитных учреждений, а также 29 неоплаченных штрафов ГИБДД. В связи с этим на автомобиль SubaruForester был наложен арест. Должнику предстоит в течение 10 дней уплатить долги в полном объеме, в противном случае его транспорт будет направлен на реализацию, - отметил начальник отдела организации розыска и реализации имущества УФССП России по РБ Евгений Ханхараев.

В ведомстве отмечают, приложение «Мобильный розыск» специально разработано Федеральной службой судебных приставов. Оно позволяет оперативно получать информацию о наличии задолженности граждан по регистрационному номеру автотранспортного средства.

Принцип работы нового приложения прост: специалисты розыска с помощью встроенной камеры планшетных компьютеров или телефонов сканируют номера припаркованных автомашин на стоянках крупных торговых центров, учреждений и организаций, иных общественных мест. Если выясняется, что владелец транспортного средства является должником, то в таком случае остается лишь дождаться его появления. После чего работники службы прямо на месте могут взыскать с водителя задолженность, либо вручить требование об исполнении судебного решения, а также наложить арест на его автомобиль.

Если же водитель длительное время пребывает в том или ином общественном месте и дождаться его нет возможности, то в таком случае, его будет ждать информационная листовка с указанием задолженности и напоминанием об обращении в службу судебных приставов для погашения долга.

По мнению специалистов службы, разработка приложения «Мобильный розыск» поспособствует своевременному исполнению судебных решений и актов иных органов. Поскольку в настоящий момент, с одной стороны, каждый второй житель Бурятии является должником по исполнительным производствам, а с другой стороны, каждый второй является собственником автомобиля. Логика сотрудников службы такова, если благосостояние граждан позволяет иметь автомобиль и обслуживать его, то позаботиться о выплате долгов он обязан.

Узнать о своих долгах можно на официальном сайте ведомства с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.