Предварительное голосование «Единой России», которое состоится 22 мая, призвано отобрать лучших партийных кандидатов на выборы в Госдуму РФ. Накануне первых дебатов представители регионального отделения попытались объяснить важность нововведения.

К концу марта на участие в праймериз зарегистрированы только семь кандидатов, восьмой, Сергей Каримов, с растиражированным СМИ скандалом, из гонки выбыл. Таким образом, в списке сегодня представлены: предприниматель, экс-депутат Народного Хурала, председатель РОО «Женщины Бурятии» Анна Скосырская; 25-летний руководитель Улан-Удэнского отделения «Молодой гвардии» Антон Махов; действующий депутат Госдумы, олигарх Михаил Слипенчук; депутат Народного Хурала и директор по региональной деятельности ООО «Метрополь» Баир Цыренов; председатель РОО «Ассоциация фермеров Бурятии» Баир Бальжиров; замдиректора «Бурятэнерго», депутат Народного Хурала Игорь Зубарев; генеральный директор «МК в Бурятии», депутат Улан-Удэнского горсовета Николай Будуев. Представители БРО обеспокоены небольшим количеством участников, так как по предварительным данным в партийные списки должны войти 5 человек. Соответственно конкуренции между участниками практически не будет. Хотя регистрация продолжится до 15 апреля и, возможно, в списке появятся новые лица.

Пообещали больше не обещать

Тем временем в Москве состоялся форум «Кандидат», который собрал участников праймериз «Единой России» со всех регионов, 323 человека. В программу форума вошли встречи с партийным руководством и ряд лекций. Бурятское отделение в столице представляли Анна Скосырская и Баир Цыренов. Вернувшись, они тут же собрали пресс-конференцию. В ходе встречи с журналистами «единороссы» допустили ряд любопытных оговорок.

Первой выступала Анна Скосырская: «На форуме нас направляли, как разговаривать с людьми, что говорить, много не обещать, обещать только то, что можем сделать для каждого человека». Однако тут же следуют обещания – не повышать налоги и оказывать поддержку малому бизнесу. Уже известно, что поддержка малому и среднему предпринимательству в Бурятии в 2016 году сократилась с 200 млн до 52 млн рублей, еще 60 млн ожидается получить из федерального бюджета, но пока это только ожидания.

Далее председатель «Женщин Бурятии» сообщает, что в стране проблема с импортозамещением, в частности, практически отсутствует собственное производство говядины. «Разрушить было быстро, а восстанавливать непросто», – заявляет Анна Скосырская. Как будто у «Единой России» не было 15 лет власти, а только сейчас партия неожиданно получила разрушенную страну. Впрочем, подобная риторика для партии власти не в новинку. Вот уже четвертые выборы они пытаются разыгрывать карту трудного восстановления после тяжелых 90-х.

«В целом они (партийное руководство. – Ред.) нам сказали о чем говорить, о чем не говорить, – сказала Анна Скосырская и тут же добавила, – но это для нашего внутреннего пользования». И далее последовали откровения из области «о чем говорить»: «Мы идем во власть, чтобы помочь людям, а не просто для себя какие-то льготы получить». Следует ли из этих оправданий, что депутаты «ЕР» предыдущих созывов шли в Думу для получения льгот?

И из области «о чем не говорить»: «Выборы будут сложные, потому что, во-первых, народ грамотнее стал и все партии будут бороться вместе против «Единой России». Оказывается, повысившаяся грамотность народа представляет сложность для партии власти даже большую, чем сплоченность всех остальных партий.

Продолжил удивлять и Баир Цыренов: «Если я прошел бы в праймериз, то на выборах в Думу я бы активно развивал тему о том, почему Бурятия который год не попадает в федеральные программы. Нам важно, чтобы депутаты, которые будут представлять Бурятию в Госдуме, представляли интересы населения и в первую очередь интересы касаемо федерального финансирования».

Напомним, последние пять лет Бурятию в Госдуме РФ представлял Михаил Слипенчук – хозяин ООО «Метрополь», где трудится Баир Цыренов. Если Слипенчук, человек с большими деньгами и большими связями, и другие депутаты от Бурятии не смогли решить проблему, то что изменится теперь? Как и прежде, соседняя Иркутская область получает в разы больше денег из федерального бюджета.

«На форуме подчеркивалось, что выборы будут не формальными, выборы будут серьезными, оппозиционные партии будут сообща давить на партию власти», – добавил депутат Народного Хурала. Что может означать такое заявление партийного руководства? Что все предыдущие выборы были формальными и несерьезными? Абсурдно, когда в демократической стране подобные речи раздаются с высоких трибун. Сама суть выборов – в общенародном решении своей судьбы.

Неоднозначно подвел итог встречи и руководитель регионального исполкома БРО партии Михаил Кравченко: «Главная задача, которую поставили Путин и Медведев, – сделать эффективного депутата Госдумы, не лоббиста, который только свои интересы защищает, что в Думе, что в Хурале, а действительно служит народу». Напомним, речь о том самом народе, которому не все можно говорить. Кто же в таком случае те люди, что представляли фракцию «Единой России» в течение 15 лет, если руководство партии только сейчас ставит задачу сделать эффективного депутата? Судя по составу фракции и законопроектам, которые она продвигала, «Единая Россия» представляет интересы крупного капитала. Что в принципе логично, на выборах, как правило, победу одерживает тот кандидат, который смог лучше проинформировать о себе потенциальных избирателей, найти лучшую команду профессиональных политтехнологов, вложиться в привлекательную рекламу, то есть тот кандидат, который имеет большее количество денег на предвыборную кампанию, чем его соперники. Поэтому независимо от того, как пройдет серия из 13-ти внутрипартийных дебатов, партии будут предпочтительнее те кандидаты, которые обеспечат более яркую и дорогостоящую агитацию перед выборами в Госдуму. Что касается самих дебатов, то интересного выступления на них стоит ожидать только от Николая Будуева, который уже зарекомендовал себя нонконформистским подходом к общению с властью.

Дебаты в режиме онлайн будут транслироваться в единственной из соцсетей – на сайте «Одноклассники». Что, видимо, предпринято с учетом целевой аудитории, так как традиционные посетители «Одноклассников» это люди старшего поколения, более консервативные во взглядах.

На проведение праймериз в Бурятии, по предварительным расчетам, будет потрачено 4 млн рублей. Они уйдут на аренду 165-ти участков и 633 счетчиков, а также на изготовление бюллетеней. Представители партии ожидают, что голосование посетят более 10% населения республики.

Зачем копировать США?

По всей видимости, в преддверии очередных выборов «Единая Россия» предпринимает попытку провести политический ребрендинг, создать себе новую репутацию. Также в преддверии выборов 2011 года был создан Общероссийский народный фронт, который хоть формально и не является частью «Единой России», тем не менее был порожден той же самой властью.

Как и ОНФ, все более продвигаемые «Единой Россией» праймериз являются своеобразной калькой с политической системы США. Двухпартийная система действует в Штатах со времен основания государства. При этом жесткая конкуренция между республиканцами и демократами создает систему противовесов. Пока представители одной силы занимают руководящие посты в стране, представители противоборствующей стороны пристально следят за каждым шагом власти, разоблачают коррупцию и выявляют нарушения. Таким образом, конкуренция вынуждает обе партии стремиться к усовершенствованию методов руководства.

В России же в период кризиса конца 2000-х сложилась парадоксальная ситуация, когда «Единая Россия», будучи политическим гегемоном, не имела противовеса, который предохранял бы ее от ошибок. Так появился ОНФ. Сегодня он все чаще выполняет функции контроля и критики системы. В западных странах этим занимаются контролирующие органы и оппозиция. Причем на содержание ОНФ в год государство, по подсчетам экспертов РБК, тратит около 455 млн рублей.

Не сильно отличается и ситуация с праймериз. Заимствованный из американской и западноевропейской выборной системы механизм работает только при наличии сильной оппозиции, когда имеет место действительно серьезная конкурентная борьба. На ближайших же выборах, по сообщению «Газета.ru», «Единая Россия» хоть и не ожидает превысить 50%-ный порог, тем не менее планирует расширить фракцию за счет одномандатников до 250–280 депутатов и получить в парламенте абсолютное большинство. Для примера ближайший преследователь «Единой России» КПРФ на крайних выборах получила только 19 процентов. Последний раз фракция КПРФ представляла большинство в парламенте с 1996 по 1999 годы, то есть 17 лет назад. Ни о какой реальной оппозиции в таком положении говорить не приходится.

С другой стороны, с каждыми выборами «Единая Россия» становится все менее популярной. Так, в 2007 году, когда список партии возглавлял Владимир Путин, результат составил 64,3%, в 2011 он опустился до 49,3.

А в условиях прогрессирующего кризиса 2016 года удержание власти становится все более сложной задачей для «Единой России». В таких условиях закономерно широкое применение новых технологий, таких как праймериз. Партия власти пытается приспосабливаться и меняться, но если уж на этом пути она перенимает опыт западных стран, то единственным стимулом для ее развития станет, как это ни парадоксально, поражение.