Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Праймериз «Единой России» превращается в очередной политический спектакль.
Предварительное голосование «Единой России», которое состоится 22 мая, призвано отобрать лучших партийных кандидатов на выборы в Госдуму РФ. Накануне первых дебатов представители регионального отделения попытались объяснить важность нововведения.
К концу марта на участие в праймериз зарегистрированы только семь кандидатов, восьмой, Сергей Каримов, с растиражированным СМИ скандалом, из гонки выбыл. Таким образом, в списке сегодня представлены: предприниматель, экс-депутат Народного Хурала, председатель РОО «Женщины Бурятии» Анна Скосырская; 25-летний руководитель Улан-Удэнского отделения «Молодой гвардии» Антон Махов; действующий депутат Госдумы, олигарх Михаил Слипенчук; депутат Народного Хурала и директор по региональной деятельности ООО «Метрополь» Баир Цыренов; председатель РОО «Ассоциация фермеров Бурятии» Баир Бальжиров; замдиректора «Бурятэнерго», депутат Народного Хурала Игорь Зубарев; генеральный директор «МК в Бурятии», депутат Улан-Удэнского горсовета Николай Будуев. Представители БРО обеспокоены небольшим количеством участников, так как по предварительным данным в партийные списки должны войти 5 человек. Соответственно конкуренции между участниками практически не будет. Хотя регистрация продолжится до 15 апреля и, возможно, в списке появятся новые лица.
Пообещали больше не обещать
Тем временем в Москве состоялся форум «Кандидат», который собрал участников праймериз «Единой России» со всех регионов, 323 человека. В программу форума вошли встречи с партийным руководством и ряд лекций. Бурятское отделение в столице представляли Анна Скосырская и Баир Цыренов. Вернувшись, они тут же собрали пресс-конференцию. В ходе встречи с журналистами «единороссы» допустили ряд любопытных оговорок.
Первой выступала Анна Скосырская: «На форуме нас направляли, как разговаривать с людьми, что говорить, много не обещать, обещать только то, что можем сделать для каждого человека». Однако тут же следуют обещания – не повышать налоги и оказывать поддержку малому бизнесу. Уже известно, что поддержка малому и среднему предпринимательству в Бурятии в 2016 году сократилась с 200 млн до 52 млн рублей, еще 60 млн ожидается получить из федерального бюджета, но пока это только ожидания.
Далее председатель «Женщин Бурятии» сообщает, что в стране проблема с импортозамещением, в частности, практически отсутствует собственное производство говядины. «Разрушить было быстро, а восстанавливать непросто», – заявляет Анна Скосырская. Как будто у «Единой России» не было 15 лет власти, а только сейчас партия неожиданно получила разрушенную страну. Впрочем, подобная риторика для партии власти не в новинку. Вот уже четвертые выборы они пытаются разыгрывать карту трудного восстановления после тяжелых 90-х.
«В целом они (партийное руководство. – Ред.) нам сказали о чем говорить, о чем не говорить, – сказала Анна Скосырская и тут же добавила, – но это для нашего внутреннего пользования». И далее последовали откровения из области «о чем говорить»: «Мы идем во власть, чтобы помочь людям, а не просто для себя какие-то льготы получить». Следует ли из этих оправданий, что депутаты «ЕР» предыдущих созывов шли в Думу для получения льгот?
И из области «о чем не говорить»: «Выборы будут сложные, потому что, во-первых, народ грамотнее стал и все партии будут бороться вместе против «Единой России». Оказывается, повысившаяся грамотность народа представляет сложность для партии власти даже большую, чем сплоченность всех остальных партий.
Продолжил удивлять и Баир Цыренов: «Если я прошел бы в праймериз, то на выборах в Думу я бы активно развивал тему о том, почему Бурятия который год не попадает в федеральные программы. Нам важно, чтобы депутаты, которые будут представлять Бурятию в Госдуме, представляли интересы населения и в первую очередь интересы касаемо федерального финансирования».
Напомним, последние пять лет Бурятию в Госдуме РФ представлял Михаил Слипенчук – хозяин ООО «Метрополь», где трудится Баир Цыренов. Если Слипенчук, человек с большими деньгами и большими связями, и другие депутаты от Бурятии не смогли решить проблему, то что изменится теперь? Как и прежде, соседняя Иркутская область получает в разы больше денег из федерального бюджета.
«На форуме подчеркивалось, что выборы будут не формальными, выборы будут серьезными, оппозиционные партии будут сообща давить на партию власти», – добавил депутат Народного Хурала. Что может означать такое заявление партийного руководства? Что все предыдущие выборы были формальными и несерьезными? Абсурдно, когда в демократической стране подобные речи раздаются с высоких трибун. Сама суть выборов – в общенародном решении своей судьбы.
Неоднозначно подвел итог встречи и руководитель регионального исполкома БРО партии Михаил Кравченко: «Главная задача, которую поставили Путин и Медведев, – сделать эффективного депутата Госдумы, не лоббиста, который только свои интересы защищает, что в Думе, что в Хурале, а действительно служит народу». Напомним, речь о том самом народе, которому не все можно говорить. Кто же в таком случае те люди, что представляли фракцию «Единой России» в течение 15 лет, если руководство партии только сейчас ставит задачу сделать эффективного депутата? Судя по составу фракции и законопроектам, которые она продвигала, «Единая Россия» представляет интересы крупного капитала. Что в принципе логично, на выборах, как правило, победу одерживает тот кандидат, который смог лучше проинформировать о себе потенциальных избирателей, найти лучшую команду профессиональных политтехнологов, вложиться в привлекательную рекламу, то есть тот кандидат, который имеет большее количество денег на предвыборную кампанию, чем его соперники. Поэтому независимо от того, как пройдет серия из 13-ти внутрипартийных дебатов, партии будут предпочтительнее те кандидаты, которые обеспечат более яркую и дорогостоящую агитацию перед выборами в Госдуму. Что касается самих дебатов, то интересного выступления на них стоит ожидать только от Николая Будуева, который уже зарекомендовал себя нонконформистским подходом к общению с властью.
Дебаты в режиме онлайн будут транслироваться в единственной из соцсетей – на сайте «Одноклассники». Что, видимо, предпринято с учетом целевой аудитории, так как традиционные посетители «Одноклассников» это люди старшего поколения, более консервативные во взглядах.
На проведение праймериз в Бурятии, по предварительным расчетам, будет потрачено 4 млн рублей. Они уйдут на аренду 165-ти участков и 633 счетчиков, а также на изготовление бюллетеней. Представители партии ожидают, что голосование посетят более 10% населения республики.
Зачем копировать США?
По всей видимости, в преддверии очередных выборов «Единая Россия» предпринимает попытку провести политический ребрендинг, создать себе новую репутацию. Также в преддверии выборов 2011 года был создан Общероссийский народный фронт, который хоть формально и не является частью «Единой России», тем не менее был порожден той же самой властью.
Как и ОНФ, все более продвигаемые «Единой Россией» праймериз являются своеобразной калькой с политической системы США. Двухпартийная система действует в Штатах со времен основания государства. При этом жесткая конкуренция между республиканцами и демократами создает систему противовесов. Пока представители одной силы занимают руководящие посты в стране, представители противоборствующей стороны пристально следят за каждым шагом власти, разоблачают коррупцию и выявляют нарушения. Таким образом, конкуренция вынуждает обе партии стремиться к усовершенствованию методов руководства.
В России же в период кризиса конца 2000-х сложилась парадоксальная ситуация, когда «Единая Россия», будучи политическим гегемоном, не имела противовеса, который предохранял бы ее от ошибок. Так появился ОНФ. Сегодня он все чаще выполняет функции контроля и критики системы. В западных странах этим занимаются контролирующие органы и оппозиция. Причем на содержание ОНФ в год государство, по подсчетам экспертов РБК, тратит около 455 млн рублей.
Не сильно отличается и ситуация с праймериз. Заимствованный из американской и западноевропейской выборной системы механизм работает только при наличии сильной оппозиции, когда имеет место действительно серьезная конкурентная борьба. На ближайших же выборах, по сообщению «Газета.ru», «Единая Россия» хоть и не ожидает превысить 50%-ный порог, тем не менее планирует расширить фракцию за счет одномандатников до 250–280 депутатов и получить в парламенте абсолютное большинство. Для примера ближайший преследователь «Единой России» КПРФ на крайних выборах получила только 19 процентов. Последний раз фракция КПРФ представляла большинство в парламенте с 1996 по 1999 годы, то есть 17 лет назад. Ни о какой реальной оппозиции в таком положении говорить не приходится.
С другой стороны, с каждыми выборами «Единая Россия» становится все менее популярной. Так, в 2007 году, когда список партии возглавлял Владимир Путин, результат составил 64,3%, в 2011 он опустился до 49,3.
А в условиях прогрессирующего кризиса 2016 года удержание власти становится все более сложной задачей для «Единой России». В таких условиях закономерно широкое применение новых технологий, таких как праймериз. Партия власти пытается приспосабливаться и меняться, но если уж на этом пути она перенимает опыт западных стран, то единственным стимулом для ее развития станет, как это ни парадоксально, поражение.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".