Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 апреля на Малом Море начались соревнования по парусному спорту на льду. Байкальская буерная неделя продлится до 9 апреля. В первые выходные апреля состоялись соревнования Кубок Азии.

Итоги заездов:

3 место - Олег Васильев, R1 (Санкт-Петербург)

2 место - Юрий Асташев, R22 (Москва)

1 место - Йохан Толсма, H580 (Нидерланды)

В этом году на Байкал приехали более 70 спортсменов из России, Великобритании, Германии, Венгрии, Польши, Швейцарии и других стран.

- Пять лет подряд я приезжаю на Байкальскую регату. По традиции эти соревнования завершают наш зимний сезон: везде в Европе уже сошел снег и растаял лед, а Байкал еще готов принять спортсменов. Я уверен, что ваше великое озеро может играть и более значимую роль на мировой карте парусных соревнований, и есть мысль и желание провести здесь в 2017 году чемпионат мира. Но пока что я вижу проблемы с логистикой: нужно доставить и расселить как минимум 250 спортсменов. А это довольно накладно, и нужен спонсор. Сейчас все яхтсмены приезжают на Байкал за свой счет, - рассказал европейский командор Йорг Бонн (Германия).

В первые выходные на льду озера соревновались взрослые и дети. Как отметили спортсмены, лед на Байкале сейчас уже не в идеальном состоянии, но все равно в более чем удовлетворительном. Что касается ветра - он меняется каждый день. Но, по словам яхтсменов, именно в этом и суть спорта - быть способным работать с любым ветром.

- В нашем спорте процесс соревнований не меньше важен, чем сам кубок. Ты встречаешься с товарищами, смотришь, каких успехов они добились, в процессе гонки можешь трезво оценить свои возможности. Здорово, что здесь, на Байкале, встречаются сильные спортсмены, - отметил десятикратный чемпион России по парусному спорту Олег Васильев.

9 апреля будут подведены итоги Кубка Байкала, сообщает пресс-центр турнира.

Справка:

Буер — это класс яхт, дисциплина в парусном спорте, которая заключается в гонках по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. Родиной Буера считаются Нидерланды, где первоначально лодки с парусами и коньками для перемещения по льду использовались для перевозки товаров.

В Европе этот вид спорта стал популярным в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Великобритании, Бельгии, северных районах Австрии, Польше, а также в Российской империи, где первая буерная гонка прошла в 1882 году на Неве. Международный союз буеристов был основан в 1928 году.