Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уровень озера Байкал, минимальная отметка для которого сейчас определена в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот), в начале апреля продолжил снижение, опустившись на 26 см ниже установленного минимума. Данные об этом размещены на сайте Росводресурсов.

"На 01 апреля уровень воды в озере Байкал составляет 455,74 м ТО", - говорится в материалах ведомства.

Ранее прогнозировалось, что cуммарно к концу апреля понижение уровня воды в озере может составить 30 см. Динамика снижения последних недель говорит о том, что и эта отметка может стать не окончательной.

По данным Росводресурсов, среднесуточные сбросы воды через Иркутскую ГЭС сейчас продолжают оставаться на уровне 1300 куб м/с. Согласно действующему законодательству, сброс воды через иркутский гидроузел при выходе Байкала за границы минимальной отметки в таких объемах запрещен. Для сохранения нормального водоснабжения населения и предприятий в нижнем бьефе Ангары правительство РФ второй год подряд выпускает временное постановление - на критический период.

В прошлом году максимальное снижение уровня Байкала было зафиксировано на отметке 455,86, то есть на 14 см ниже нормы. На ней Байкал остановился 26 апреля, к 5 июня уровень воды вернулся к допустимым значениям.

По прогнозу Росгидромета, в этом году показатель наполняемости Байкала водой будет составлять 40-95% от нормы, сообщает "ТАСС".

По оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными, период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. В частности, рекордно низкая отметка - 455,27 м - была зафиксирована в 1982 году.