Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Командующий войсками Восточного военного округа генерал – полковник Сергей Суровикин в письме к главе Бурятии сообщил, что командование ВВО рассмотрело и одобрило обращение Вячеслава Наговицына об установлении шефства над корветом «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

«В адрес главнокомандующего Военно-Морским Флотом направлено обращение с ходатайством об установлении шефства Республики Бурятия над корветом», - отметил в письме Суровикин.

В конце минувшего года глава республики поручил своей администрации проработать с военными и кораблестроителями организацию шефства Бурятии над корветом. Вячеслав Наговицын также поручил обсудить, как организовать службу призывников из Бурятии на этом корвете в будущем.

- Только лучшие из лучших должны служить на этом корабле. Нужно будет завоевать право служить на нем, - считает глава республики.

Это решение стало результатом встречи главы республики с активистами ОНФ, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Напомним, в июле 2015 года на Амурском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для ВМФ России корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Корабль получил название в честь 19-летнего матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова.

Забайкалец погиб в сентябре 2010 года во время тушения пожара в машинном отделении на эсминце «Быстрый». Алдар получил тяжелейшие ожоги, но не бросил работу и ценой своей жизни спас от возможной гибели корабль и 300 человек экипажа. Его оперативные действия привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться.

В ноябре того же года президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России посмертно и вручил награду его родителям.

Власти Бурятии приняли решение о строительстве памятника Герою России на территории Улан-Удэ. В апреле планируется презентация проекта памятника.