Представители рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Бурятии обратились в прокуратуру республики с просьбой проверить законность установления доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников из средств республиканского бюджета.

По данным экспертов региональной рабочей группы ОНФ, в республиканском бюджете на 2015 год на доплаты к пенсиям государственных служащих региона было заложено 266 млн рублей, в 2016 году эта сумма возросла до 272,8 млн рублей, сообщает пресс-служба Регионального Исполкома ОНФ.

- В условиях низкой бюджетной обеспеченности региона, а также низких показателей уровня социальной защищенности населения, данный закон нарушает права обычных жителей республики, - отметили в ОНФ.

По мнению экспертов организации, подход к пенсионному обеспечению должен быть справедливым и единым ко всем государственным служащим и работникам бюджетной сферы, независимо от должности. Кроме того, в условиях бюджетной несбалансированности и кризисных явлений в экономике данный закон представляется избыточным, поскольку увеличивает нагрузку на и без того дефицитный бюджет Бурятии, отметили общественники.

Так, в республиках Коми и Калмыкия действие аналогичных законов было оспорено и отменено через суд как противоречащие федеральному законодательству.

- Бюджетные средства в первую очередь необходимо направлять на социально значимые расходы и вывод региона из сложной экономической ситуации. Сегодня финансирование дополнительных социальных гарантий отдельным гражданам республики, в частности VIP-пенсионерам, и затягивание решения этого назревшего вопроса разными способами вызывает у жителей республики справедливое негодование и протест, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Сажида Баталова.

- Учитывая социально-экономическое состояние региона, уровень его дотационности, возможно, Народному хуралу и правительству Бурятии стоит пойти против интересов отдельной группы лиц в интересах всего общества. Как известно, доплаты к пенсиям «золотых парашютистов» Бурятии зависят от окладов высших должностных лиц субъекта. Хочу напомнить, что, выступая на Втором медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» президент России Владимир Путин отметил, что зарплаты губернаторов и мэров региональных столиц не должны в разы отличаться от средних по региону,отметил член регионального штаба ОНФ, депутат Улан-Удэнского горсовета Николай Будуев.