6 апреля в Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Губернатор доложил президенту России, как продвигается федеральная целевая программа по охране Байкала. Сергей Левченко отметил, что программа до 2020-го года, но часть вопросов пока так и не решили. В частности, речь идет о ЦБК и ТЭЦ Байкальска, которые долгое время называли главной угрозой для экологии региона, сообщают РИА Новости.

- Хотел бы начать с реализации планов по перепрофилированию отдельных частей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На первом этапе нужно было создать условия для устойчивого теплоснабжения города Байкальск, и ТЭЦ нужно было перепрофилировать, для этого нужно построить котельную. Что там происходит в настоящий момент? поинтересовался глава государства.

Левченко напомнил, что есть федеральная целевая программа по охране озера Байкал на 2012-2020 годы.

- До настоящего времени окончательно вопросы по Байкальскому ЦБК пока не решены. Там основные три проблемы. Это сами отвалы, их утилизация. Второе – это сама промплощадка, где нужно принять решение и ее перепрофилировать. И энергоисточник, который нужно заменить, и заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности. Пока ни один из этих вопросов не решен,— сказал губернатор.

Он предложил варианты решения:"У меня есть такое предложение, чтобы оператор и ответственность этих всех направлений были переданы в регион. Я думаю, что мы в оставшийся период времени действия ФЦП постараемся закончить эти все вопросы".

- Там оператором была назначена ВЭБовская дочка? спросил Путин.

На что губернатор ответил утвердительно. Левченко добавил, что все четыре года озвученные им вопросы прорабатывались, но ни по одному из них нет окончательного решения.

- Я думаю, мы и с ВЭБом продолжим, и другими операторами, которые там задействованы — министерство природных ресурсов, министерство строительства. У нас есть идеи, — отметил глава региона.

Путин поинтересовался, были ли выделены деньги.

- Были, — ответил губернатор.

- Ну и чего не сделали? При наличии денег и не сделали? — спросил президент.

- Причины разные, и в основном это касается непринятия пока окончательного решения. Вот пример по энергоисточнику. На сегодняшний день предлагается энергоисточник, где самим сырьем разжигания будет уголь. Не совсем это правильно на берегу Байкала, поэтому мы предлагаем другие (варианты), — сказал Левченко.

По его словам, предлагается использовать газ.

- У нас есть газ, во-первых, искусственный в Ангарске, который можно принимать. Я сегодня встречался с Игорем Ивановичем Сечиным (глава "Роснефти" — ред.), и мы этот вопрос подробно проговорили, они готовы взаимодействовать. И у нас одно из крупнейших месторождений — Ковыктиское. Оно относительно недалеко (от Байкала — ред.) располагается, — отметил губернатор.