Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Детям-наркоманам предлагают стирать память для успешной реабилитации наркозависимости. Совет по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации намерен заняться профилактикой наркомании в масштабах страны.

Члены совета предложили три шага: сделать обязательным тестирование школьников на наркотики, открыть в поликлиниках профилактические центры и внедрить новую программу реабилитации, в основе которой — технологии по стиранию памяти накопленного стресса, сообщают "Известия".

- Профилактика наркомании среди молодежи должна иметь комплексный и системный характер. Необходимо выстроить систему взаимодействия между органами государственной власти, общественными организациями и экспертным сообществом, - сказала председатель совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что начало деятельности совета совпадает с периодом подготовки сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблеме наркотиков, которая пройдет с 19 по 21 апреля в Нью-Йорке. Валентина Матвиенко также отметила, что площадка МГТУ имени Баумана была выбрана для первого заседания не случайно: сотрудники университета совместно с благотворительным фондом «Антистресс» разработали уникальные комплексы, которые помогают диагностировать наркозависимость и проводить реабилитацию.

Технологии реабилитации предполагают использование опыта по избавлению от «военного» синдрома участников боевых действий.

- Самый эффективный способ — это стереть память накопленного стресса. Этот же подход с успехом применяется и в реабилитации наркозависимых детей - забыть о наркотическом кошмаре, — пояснил исполнительноый директор фонда «Антистресс» Алексей Диашев.

Он отметил, что реализовать программу можно без привлечения бюджетных средств, в рамках государственно-частного партнерства. Однако врачи-психиатры не считают этот метод подходящим для подростков.

— Я не сторонник такой помощи. Стереть память, конечно, можно. Но стирается всё: навыки, умения, привязанности к близким и родным, — пояснил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, — Особенно опасен такой метод реабилитации, если речь идет о детях, можно просто искалечить человека.

Многие члены совета сошлись во мнении, что в школах нужно сделать обязательным тестирование на наркотики. По данным Министерства образования РФ, сейчас тестирование проходят порядка 60% школьников, но только у 3% обследованных выявляется наркозависимость или опасность ее возникновения.

- Следующий шаг профилактики наркомании - введение обязательного тестирования в школах, — отметила Татьяна Яковлева.

По данным Минздрава, количество детей, стоящих на учете в наркологических медучреждениях, за 15 лет выросло в 13 раз.