На форуме ОНФ "Правда и справедливость" Президент России Владимир Путин заявил о перспективах снижения тарифов, сообщает "ТАСС". Решение по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке уже принято, они будут стремиться к общестрановым.

- Сейчас в принципе решение уже принято совсем недавно, мы это не афишировали, - заявил он на медиафоруме ОНФ. - Мы будем выравнивать тариф на Дальнем Востоке в тех регионах, где он значительно выше европейского, с общестрановым, приближая его к европейскому.

Глава государства отметил, что достаточно давно дал поручение правительству провести соответствующую работу по тем регионам, где тарифы слишком высоки.

- Я надеюсь, что в ближайшее время вы это почувствуете, - подчеркнул президент.

Он также напомнил о газопроводе "Сила Сибири", который позволит регионам Сибири и Дальнего Востока получить доступ к месторождениям и добываемому на них газу.

- Очень рассчитываю на то, что изменение ситуации в электроэнергетике, газоснабжении в регионе (Якутии) создаст гораздо более благоприятные условия и для развития бизнеса, и для граждан, проживающих на этих территориях, - заключил глава государства.

В середине марта президент на совещании с членами правительства отметил необходимость выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

- Не может быть приемлемой ситуация, когда в одном из регионов в разы отличаются тарифы на электроэнергию. Это создает соответствующие условия, прямо скажем, неблагоприятные и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно. Поэтому нам решение здесь нужно найти, - сказал Путин.

Предполагается, что выравнивание энерготарифов произойдет за 2-3 года за счет надбавки для потребителей оптового рынка электроэнергии, а также средств от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири.

Напомним, Глава Бурятии обращался к Владимиру Путину также с просьбой о выравнивании тарифов по сравнению с Иркутской областью. Вячеслав Наговицын предложил включить Бурятию в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, что позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. В 2011 году Бурятия попадала в такую зону, что позволило тогда заморозить тарифы вместо их повышения.

Глава государства поддержал просьбу Вячеслава Наговицына и дал соответствующее поручение правительству РФ. Изменятся ли тарифы в республике покажет время.