Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Несообщение о преступлении» — готовящемся или уже совершенном. Речь идет о преступлениях, предусмотренных 16 статьями УК — в их числе терроризм, захват заложников, создание незаконного вооруженного формирования, угон самолета, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти и вооруженный мятеж.

Статья «Несообщение о преступлении» предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет. От наказания освобождаются близкие родственники человека, совершившего преступление.

Уголовная ответственность по новой статье будет наступать с 14 лет. С такого же возраста будут сажать за участие в деятельности террористической организации и посягательство на жизнь государственного деятеля, сообщает "Медуза".

Новая статья включена в пакет поправок, направленных на борьбу с терроризмом. Законопроект разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Помимо «Несообщения о преступлении», Яровая и Озеров предлагают дополнить УК статьей «Акт международного терроризма». Под таким актом подразумевается совершение за пределами России «взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов». Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока.

Напомним, уголовная ответственность за отказ донести на преступника существовала в Советском Союзе. Статью «Недонесение» содержал Уголовный кодекс РСФСР, который перестал действовать в 1990-х годах. В действующем УК РФ есть статья, предусматривающая наказание за «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». В ней идет речь об укрывательстве уже совершенных преступлений, а не тех, которые только готовятся.