Арбитражный суд Саратовской области прекратил производство по иску жителя Балаково Николая Суворова об отрешении от должности президента РФ Владимира Путина.

Суд ссылается на ст. 91 российской Конституции, гарантирующей президенту неприкосновенность, что означает невозможность его привлечения «к любой установленной федеральным законодательством ответственности, в том числе уголовной».

В документе указывается, что «президент РФ наделяется соответствующим полномочиями, осуществление которых является его прерогативой, и суды, в том числе арбитражный суд, не вправе вмешиваться в его деятельность».

В тексте также отмечается, что «данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде», поскольку там рассматриваются дела, связанные с предпринимательской и экономической деятельностью.

11 марта житель Балакова обратился в областной арбитражный суд с требованием отрешить от должности Владимира Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей». Сначала иск остался без движения, но 6 апреля суд принял его к рассмотрению, сообщает "Медуза".

Суворова обязали «представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений», а Путина – «в обязательном порядке направить в суд <...> отзыв на заявление» и обеспечить явку представителя на предварительное судебное заседание, назначенное на 28 апреля. Однако позже суд прекратил производство.