Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При полном попустительстве местных властей в республике вовсю задействован конвейер смерти. Это тотальная распродажа нелицензируемой спиртсодержащей продукции. В народе эти спиртосодержащие лосьоны, настойки и ароматизаторы пищи давно прозвали «фунфыриками». Люди пьют их беспрестанно. Болеют. Умирают.

Но, властям всех уровней до этого никакого дела нет. Даже Народный Хурал РБ в прошлом году проигнорировал обращение депутатов горсовета с призывом запретить распродажу спиртсодержащей продукции в республике. Депутаты Хурала даже ухом не повели. Спрашивается, почему?

Фунфырики на площади Советов

Токсичную отраву продают в стомиллилитровых ёмкостях с этикетками «косметический лосьон», «настойка боярышника», «вита-септ» и т.д. Никаких трав, полезных добавок в них нет, зато содержится уйма токсичных веществ (сердечные гликозиды, амигдалин и др) и спирт(70-90%).

Если в других регионах России фунфырики стоят дороже - от 50 рублей, то в нищей дотационной Бурятии цена варьирует от 25 до 30 рублей.

Прошлым летом цены на отраву были ещё ниже – 15-20 рублей. Именно по таким расценкам тогда эта отрава продавалась в центре города в киосках печати ОАО «Новости». Люди вместо газет покупали фунфырики, тут же распивали и падали в алкогольном угаре.

Именно тогда по многочисленным обращениям избирателей депутаты горсовета Сергей Иванов, Дмитрий Беспалов и Александр Калашников забили тревогу, направили запрос на имя министра внутренних дел по республике Олега Кудинова с требованием произвести проверку по фактам продажи в киосках ОАО «Новости» и других торговых точках спиртосодержащей жидкости «двойного назначения». Депутаты уведомили министра, что идёт целенаправленное спаивание народа, отравление людей. Также спиртовые лосьоны мог приобрести любой подросток, которые фактически продавались в шаговой доступности от школ, техникумов и вузов.

В итоге продажа фунфыриков в киосках ОАО «Новости» была-таки прекращена.

Кроме того, депутаты направили обращение в Народный Хурал с призывом в экстренном порядке принять законодательное решение по запрету реализации спиртосодержащего суррогата. Обращение было опубликовано в федеральных и республиканских СМИ. Но, депутаты бурятского парламента остались глухи. Ни ответа, так сказать, ни привета.

Такое бездействие местной власти привело к тому, что спаивание населения республики фунфыриками приняло устрашающие размеры. В данный момент фунфырики продают уже в киосках печати другой фирмы - «Вета-пресс».

Появилось в республике ещё одно ноу-хау. На прилавках местных магазинчиков в продаже появились новые виды спиртосодержащего суррогата: пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции. В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. ароматические добавки к пище.

И все знают, что это - те же самые «фунфырики», но, только под другим названием и в другой расфасовке. Красная цена за данную бутылку (500мл) – 100 рублей.

Конвейер смерти от «фунфыриков» запущен на всей территории Бурятии. Продают спиртосодержащую отраву всем желающим, причём круглосуточно.

«Фунфырики» распивают не только бомжи и закоренелые алкаши. В очереди с утра пораньше стоят и те, кто с похмелья не в силах дождаться часа «х», когда в магазинах начнут продавать «цивильную» водку по цене 200-300 рублей.

Пьют «фунфырики» и подростки, и студенты, и даже беременные женщины.

Бутылочки от этих емкостях валяются везде: возле школ и детсадов, вузов и техникумов, на детских площадках и стадионах, на центральной площади Улан-Удэ. Чиновники тут проходят, чуть ли не запинаясь об эти «фунфырики».

Конвейер смерти

Спиртосодержащие жидкости настолько токсичны, что люди быстро теряют зрение, даже слепнут. Также наблюдаются проблемы с ногами. Однако спрос на эту жидкость не снижается. Алкаши, как зомби, постоянно «трутся» у магазинчиков, просят у прохожих по рублю или пять рублей, чтобы купить вожделенную бутылочку «фунфырика». Распивают тут же, под забором магазина, причём пьют смертельный спирт не разбавляя.

Но, никто в Бурятии официальной статистики смертности от «фунфыриков» не ведёт.

- В основном тут у нас «вита-септ» продают по 25 рублей. Рано утром сначала я «шмонаю» карманы у своей мамы, чтобы хоть какую-то копейку найти. Потом шагаю на конечную остановку, чтобы там рубли «пострелять». Иногда долго стою, потому что многие денег не дают. Но, я без фунфырика всё равно не остаюсь, к обеду нажираюсь. Тут почти все фунфырики пьют, а как больше быть, если денег нет? А тут дёшево и сердито, спирт, как никак. Многие от фунфырика уже померли, особенно много умерло женщин, - рассказывает безработный 35-летний житель п. Солдатский Чимит.

Если в других регионах России давно бьют тревогу, то бурятским властям всё хоть бы хны. В народе давно идёт слух, что эти самые «фунфырики» чуть ли не основная часть дохода многих местных представителей власти. А как по-другому объяснить то, что фунфыриками вся Бурятия завалена? Судя по всему, в республике действует самая настоящая фунфырочная мафия.

А прокуратура почему-то молчит. Роспотребнадзор молчит. Чиновники и депутаты Народного Хурала вообще делают вид, что в Бурятии всё так прекрасно, что лучше некуда. А конвейер смерти от «фунфыриков» лишь набирает обороты. Ситуация дошла до критической.

Депутаты Сергей Иванов, Дмитрий Беспалов и Александр Калашников вновь направили запрос к министру МВД по РБ Кудинову с требованием установить лица, которые производят, привозят данную спиртосодержащую жидкость «двойного назначения» в республику и в дальнейшем реализуют.

«На настоящий момент, ситуация с тотальной распродажей спиртосодержащей жидкости «двойного назначения» среди населения Бурятии выходит из-под контроля. Спиртосодержащие лосьоны, ароматизаторы для пищи продают везде: в Улан-Удэ, пригородах, в сельских районах. Стоимость «фунфыриков» составляет от 25 до 30 рублей, ароматизаторы объемом 500 гр. от 100 до 120 рублей. Это суммарно огромные денежные средства, которые уходят в тень, при этом налоги не платятся.

Безработица, безденежье толкает население на покупку данного суррогата. Люди спиваются целыми населёнными пунктами, семьями. Растет смертность, люди становятся неработоспособными, инвалидами.

На фоне тотального спаивания населения резко растёт преступность. В пьяном угаре, в поисках 25 рублей на бутылочку «фунфырика» идет рост грабежей, насилия, воровства.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом в Улан-Удэ произошел рост количества совершенных краж чужого имущества на 17%, разбойных нападений на 98%, убийств на 3%, изнасилований на 220%, хулиганств на 50%.

На 12,4 % увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За период 2010 - 2015 годы «пьяная преступность» увеличилась в 3,5 раза. Вызывает огромное беспокойство, что данная спиртосодержащая жидкость «двойного назначения» свободно реализуется вблизи образовательных учреждений и свободно продается покупателям независимо от возраста», - говорится в запросе депутатов.

- Замотала такая жизнь. Работы нет, иногда калымлю, посуду в забегаловках по ночам мою, чтобы хоть какую-то копейку заработать. А муж их на фунфырики тратит. Вот Бог-то накажет тех, кто эти фунфырики продает, людей губит на корню. Кто этих торговцев остановит, прижмет к стенке? - недоумевают 47-летняя жительница Улан-Удэ Бэлигма.

Вопрос Бэлигмы пока остаётся без ответа.