Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центробанк РФ отозвал лицензии у трех кредитных организаций: «Соверен Банка», «ФИА-Банка» и РНКО «Майма».

- Регулятор активно чистит российский рынок от неблагонадежных кредитных организаций уже больше двух лет. Лицензий лишаются кредитные банковские и небанковские организации, которые сначала оказываются под пристальным вниманием и подозрением регулятора, - комментирует первый вице-президент «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Среди клиентов неблагонадежных банков могут оказаться злоумышленники, которые пользуются услугами банка для того, чтобы заниматься обналичкой и отмыванием денежных средств, полученных преступных путем или финансированием терроризма. Деньги на счетах таких «клиентов» могут поступать от фирм однодневок и понятно, что после отзыва лицензии у пострадавшего банка, большая их часть, все что выше страховой суммы в 1,4 млн рублей, зависнет или «замерзнет».

Потеря ощутимых объемов преступных денежных средств вынуждает владельцев «отмывочных счетов» использовать новые тактики и механизмы отмывания денег. В связи с чем, вполне вероятно, злоумышленники и преступные группы начнут тренд по переводу средств в более-менее крупные банки, защищенные в ближайшей перспективе от отзыва банковской лицензии.