Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги за март 2016, представив мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Бурятия в прошлом месяце прославилась немалыми скандальными событиями.

К позитивным событиям Бурятии эксперты фонда отнесли рабочую встречу Владимира Путина с главой региона Вячеславом Наговицыным, поручение президента правительству по поводу выравнивания энерготарифов в республике, также поручение правительства РФ Минприроды разработать законопроект с изменениями в Водный кодекс и закон о защите Байкала, предполагающий сокращение водоохранной зоны до 500 метров и отказ властей республики от введения социальной нормы электропотребления.

Негативные события намного перевесили в республике позитивные. Так, по мнению экспертов, негативными стали события, связанные с выборами в Тункинском районе - митинг в Кырене с требованием пересмотра результатов выборов главы района, на которых победил самовыдвиженец Иван Альхеев, иск в суд проигравшего кандидата Аламжи Сыренова о признании недействительными результатов выборов и заявление республиканского избиркома о вероятности отмены выборов в Тунке в связи с массовыми нарушениями.

Еще одно негативное событие связано с прекращением по требованию прокуратуры трудового договора с заместителем руководителя администрации Улан-Удэ, председателем комитета по строительству Сергеем Соколовым.

Также привлекло внимание экспертов отставка по собственному желанию главы администрации Приаргунского района Сергея Пичкуренко, запуск процедуры банкротства в отношении мэра Гусиноозерска Андрея Кудряшова и скандал на праймериз «Единой России», один из участников которых предприниматель Сергей Каримов заявил о включении его в список без согласия.

Кроме того, Бурятии заняла 16-е место в рейтинге регионов по доле неимущего населения журнала «Профиль» (максимальная доля)

Прочими заметными событиями, на которые указали в мониторинге стали появление в Интернете фальшивого указа президента об отставке главы республики Вячеслава Наговицына и резонанс вокруг заявления Владимира Жириновского, что «буряты – это плод политических изысканий большевиком и как этноса бурят не существует».