В Совете Федерации предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление государственного гимна России, такая ответственность, по мнению сенаторов, должна наступать при оскорбительном искажении гимна, исполненном публично, сообщают "РИА Новости".

С такой законодательной инициативной выступил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов после того, как 8 апреля в Севастополе на открытии губернаторского совета в зале показали искаженный текст гимна РФ.

- Я намерен вновь поднять вопрос о подготовке изменений в статью 329 Уголовного кодекса, которые смогут защитить российский гимн от надругательств. За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим, — сказал председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

По его мнению, те, кто "организовал и провел севастопольскую акцию по исполнению гимна России в оскорбительной интерпретации", знали о правовой незащищенности музыкального государственного символа страны и понимали "свою фактическую безнаказанность даже в случае разоблачения".

Сенатор напомнил, что статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП "Нарушение порядка использования государственных символов Российской Федерации", нарушители могут отделаться штрафом в три тысячи рублей, должностным лицам — семь тысяч рублей, юрлицам — 150 тысяч рублей.

По словам Тюльпанова, Верховный суд страны "уже одобрил" идею введения уголовного наказания за оскорбление гимна, когда ее предложили депутаты Государственной Думы. Суд тогда высказал ряд замечаний, касавшихся формального определения оскорбительного искажения российского гимна, которое и должно стать составом преступления, уточнил он. Также он подчеркнул, что ответственность должна наступать в тех случаях, когда исполнение гимна имеет публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике, — будь то исполнение на массовом мероприятии, трансляция через СМИ или интернет.

8 апреля на открытии первого съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя в зале на экран была выведена искаженная версия текста гимна РФ. По данным местных СМИ, в частности, в первой строчке «Россия — священная наша держава» содержалось слово «безумная», кроме того, в тексте употреблялась нецензурная лексика. Следствие выясняет, что это было — неудачная шутка или заранее спланированная политическая акция.