Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О намерениях «контролировать» погоду министерство сельского хозяйства заявило еще в мае прошлого года. Тогда Бурятия решила перенять опыт соседней Монголии, где используют технологию «создания благоприятной погоды». Для этого власти республики планировали закупить несколько специальных установок.

- Радары, которые применяют в Монголии, вычисляют положение и скопление туч, направление и скорость ветра, – рассказывал раннее бывший заместитель министра сельского хозяйства РБ Виталий Калашников. – Затем они эти облака «обстреливают». Проходит около 20 минут – и в радиусе 50-80 километров идут продолжительные осадки. Этот опыт Монголии мы изучаем и планируем применить его в Бурятии уже в ближайшее время.

Власти рассчитывали, что установки станут неплохим подспорьем при тушении лесных пожаров и, главное, помогут спасти урожай в период засухи. Прошёл почти год. В Минсельхозе сообщили, что реализация проекта тормозится по вине столичных экспертов.

- Этот проект действительно рассматривался, – подтвердила замминистра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова. – Приезжали специалисты из Москвы, но сейчас они уехали и мы не получили конкретный план дальнейших действий. Кроме того, возникли сложности с наземными авиационными службами. Дело в том, что при определённых условиях эти установки запускать нельзя.

Однако в правительстве уверяют: работа в процессе.

- Сегодня, чтобы официально заняться климатическим регулированием, необходимо иметь лицензированную организацию, ведь для хранения тех же пушек нужны специальные склады, – пояснил первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Пётр Брыков. – Вопрос прорабатывается. Мы подыскиваем инвестора, который сможет получить лицензию. Это довольно затратная работа: по самым скромным подсчётам, чтобы один раз полностью «обстрелять», например, Мухоршибирский район, потребуется 26 миллионов.

Тем не менее, ведомство не намерено отказываться от внедрения технологии по «разгону облаков». Как отметил Пётр Брыков, необходимо рассмотреть все варианты и найти оптимальное решение этой проблемы, сообщает "infpol.ru".