Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Незаконную вырубку леса и меры борьбы с «черными лесорубами» обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка у главы Бурятии представители республиканского агентства лесного хозяйства, министерства природных ресурсов, МВД, прокуратуры и других ведомств. Речь идет об усилении мониторинга рубок, ограничении деятельности компаний – «однодневок», а также о борьбе экономическими методами – созданием «гортопов» с дешевыми дровами.

На сегодня проблема по-прежнему актуальна для Бурятии. Несмотря на возрастающую раскрываемость таких преступлений, зеленые насаждения продолжают уничтожать.

В прошлом году были изъяты более 15 тысяч кубометров древесины и более тысячи единиц техники. К уголовной ответственности привлечено 452 «черных» лесоруба.

Всего же за этот период совершено 1298 незаконных рубок. Полицейским и сотрудникам бурятской таможни удалось также перекрыть 5 каналов контрабандного вывоза древесины в Китай. Возбуждено 7 уголовных дел на сумму свыше 150 млн рублей.

Для выявления незаконных рубок привлекается и дополнительная техника.

- Уже 6 раз мы привлекали вертолеты МВД России МИ-8, выявили 5 фактов незаконных рубок. Задержано 2 организованные преступные межрегиональные группы, изъята древесина, техника. Ущерб составил более 3 млн рублей, - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Игорь Никитчук.

Чтобы решить проблему, Вячеслав Наговицын предложил ужесточить требования к предпринимателям, занимающимся заготовкой и продажей древесины. Пока деятельность пунктов должным образом не контролируется. Сложно назвать даже точное количество таких фирм, пункты стихийно появляются и так же исчезают. Тем временем, из числа проверенных в прошлом году прокуратурой предпринимателей, почти каждый нарушил лесное законодательство.

- Ужесточим наш закон и сделаем так, чтобы это были солидные фирмы, чтобы можно было указать опыт и срок работы. Это нужно сделать для того, чтобы они не появлялись сегодня и завтра не исчезали. Таким образом мы бы с однодневками справились, - отметил глава Бурятии.

Кроме того, Вячеслав Наговицын призвал открыть по всей республике точки продажи дров населению, так называемые «гортопы». Пока такие пункты действуют лишь в Мухоршибирском и Кяхтинском районе. По его словам, дрова на «гортопе» стоят 700 рублей, а черные лесорубы продают их по 1200 рублей.

- Если бы дрова были бы доступны для наших граждан подешевле, то никто бы их не покупал за 1200. А за 700 рублей «черные» лесорубы делать этого не станут, себе в убыток. Мы бы одной конкуренцией могли бы избавиться от них, - добавил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии также потребовал решить вопрос с мониторингом вырубки леса посредством снимков с космоса. Пока ситуация осложняется долгой процедурой передачи снимков лесникам. Сейчас на это уходит до полугода. Вячеслав Наговицын предложил использовать положительный опыт министерства имущественных и земельных отношений Бурятии. В ведомстве с помощью специальной программы в ежесуточном режиме отслеживают появление незаконных построек.

В завершение глава Бурятии дал поручение разработать необходимые поправки в законодательство. Предлагаемые изменения рассмотрит Народный Хурал РБ, сообщает "sibirlife.ru".