Тема очередного тура внутренних дебатов «Единой России» была пафосно озаглавлена как «Сбережение нации: образование, здравоохранение». Кандидаты перечислили существующие проблемы и общими словами рассказали, чего хотят добиться. Получилось предсказуемо.

Действительно, эти две сферы – образование и здравоохранение – в результате реформ последних лет являются одними из самых проблемных и обсуждаемых. Обойти этот факт стороной кандидаты «Единой России» не смогли бы и при желании. Таким образом, можно наблюдать новый политический тренд «единороссов» – меньшее количество обещаний и большая критика существующего положения. Получается странная симуляция оппозиции, когда партия власти сама себя критикует, одновременно продолжая вести прежнюю политику.

Впрочем, слов критики прозвучало немало. Жестче всего выражался Михаил Литвинов: «Нам необходимо прекратить процесс деградации, необходимо остановить бездумную реформу образования». Ту же проблему упомянул Баир Цыренов: «У населения много вопросов, не все понимают реформу здравоохранения, реформу образования. Пособия на ребенка, на ветеранов нужно увеличить». Михаил Гергенов рассказал о ситуации в больницах: «У нас очень большие очереди в поликлиниках, я думаю, что у нас здравоохранение не для всех одинаково доступно, на самом деле это так – бесплатно получить хорошее лечение очень трудно». Поддержал его Баир Бальжиров: «К сожалению, статистика регистрирует тяжелую ситуацию в здравоохранении, несмотря на те усилия, которые сегодня предпринимаются в организационной сфере». Анна Скосырская сначала удивилась вопросу из зала о нехватке школ, но тут же исправилась: «Вы хотите сказать, что не хватает школ? Хотя действительно, в связи с тем, что стали больше рожать, и детских садиков, и школ не стало хватать. Необходимо пересмотреть федеральный закон об образовании».

Баир Бальжиров призвал изменить экономическую политику, напугав грядущим «скатыванием в демографическую яму». Михаил Литвинов заявил о необходимости «поменять экономическую политику нашего государства в сторону ее развития, иначе мы просто пропадем». Баир Цыренов объединил все эти высказывания емкой фразой: «Реформы пока своих целей не достигают, хотя есть положительные результаты».

Итак, провал реформ в образовании и здравоохранении признают и сами потенциальные депутаты «Единой России» в Госдуме. Напомним, реформа образования 2010 года, которая предусматривает введение ЕГЭ, сокращение учительского и преподавательского состава и сокращение числа вузов, была принята Госдумой, абсолютное большинство (64, 30%) в которой занимала фракция «Единой России». А законопроект реформы был подписан президентом РФ, ныне председателем партии Дмитрием Медведевым. И нынешний министр образования Дмитрий Ливанов – член партии «Единая Россия».

Реформа здравоохранения, судя по докладу Счетной палаты РФ, оказалась еще более провальной. Качество медицинских услуг ухудшилось, они стали менее доступны для населения. Еще в 2014 году предусмотренная реформой оптимизация привела к сокращению 90 тысяч человек медперсонала, привела к росту платных услуг на 24%. Было сокращено около 34 тысяч больничных коек, закрыто 29 больниц, смертность по стране выросла на 2,6%, а в 49 регионах – на 3,7%. Реформа также является детищем кабинета министров во главе с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым.

И вот теперь будущие кандидаты говорят о недопустимости таких мер. Но говоря это, все же поступают непоследовательно, идя на выборы от партии «Единая Россия».

«Нужна серьезная глобальная государственная политика, целью которой должно стать сбережение народа», – заявляет Баир Бальжиров. «Нужно стимулировать рождение не только второго ребенка в семье, но и рождение третьего и четвертого ребенка в семье», – говорит Михаил Литвинов. «Я думаю, что материнский капитал должен работать вечно, чтобы детей было побольше, молодым девчонкам и мальчишкам нужно рожать побольше», – вторит ему Анна Скосырская. Тем временем в ряде регионов, среди которых Иркутская, Омская области, материнский капитал уже отменен.

Складывается ощущение, что некоторые из кандидатов попросту ошиблись партией. Так, например, Михаил Литвинов возмущается тем, что «есть предложение сделать скорую помощь платной». Однако не упоминает, что речь идет о поручении, ни много ни мало, президента РФ Владимира Путина Минздраву подготовить изменения в законодательство о передаче «скорой помощи» в частные руки. Пожалуй, главным недостатком «Единой России» является ее сверхцентрализованность. Невозможно представить, что партия в какой-то ситуации пойдет наперекор решению президента.

По ходу «дебатов» участники давали крайне однообразные и предсказуемые рецепты оздоровления социальной сферы и сохранения нации. Впрочем, это были даже не рецепты, а пожелания, потому что о конкретных законодательных шагах не было сказано ни слова. «Молодогвардеец» Антон Махов предложил принять некий закон о молодежной политике и снизить тарифы ЖКХ. Анна Скосырская обратила внимание на необходимость образовательного госзаказа, чтобы выпускники вузов «не работали по магазинам». Баир Бальжиров рассказал, что сфера эта очень сложная, и призвал сделать вопрос сохранения нации приоритетной задачей на региональном и федеральном уровне.

Можно предположить, что все эти слова не обыкновенный предвыборный популизм, а реальная попытка изменить курс партии «Единая Россия». Однако партия власти это еще и партия больших денег. Законы, принимавшиеся последние 15 лет, с экономической точки зрения поддерживали крупный бизнес. Особенно это проявляется сейчас, в кризисную эпоху. Дыры в бюджете все чаще латаются за счет введения новых налоговых сборов, таких как сборы на капремонт и система «Платон», а также за счет сокращения льгот, отстающей индексации пенсий, отказа от индексации пенсий для работающих пенсионеров и изменения методики расчета средней зарплаты, что фактически ведет к отказу от повышения зарплат бюджетников. Не стоит забывать и о реформировании системы социальной поддержки граждан, с выделением главных понятий «адресности» и «нуждаемости». В качестве примера можно привести введение медико-социальной экспертизы для определения группы инвалидности. В результате подобной оптимизации многие инвалиды уже полностью или частично лишились и без того смешного пособия. Очередная реформа является частью программы жесткой экономии.

Таким образом, в первую очередь правительство решило сэкономить на наиболее зависимых от бюджета слоях населения, а вовсе не за счет крупного капитала. «Единая Россия» обеспечивает подобную политику парламентской поддержкой.

Видимо, проведением праймериз партия пытается показать избирателю свой новый облик, стать более открытой. Однако возможность того, что новые лица и новые обещания вдруг изменят политическую линию партии, негативно повлияв при этом на интересы высших слоев общества, пока даже в теории выглядит сомнительно. Поэтому и происходящие «дебаты» являются вовсе не дебатами (форма публичной дискуссии), а новой в российских реалиях формой политической рекламы.